Прохоров не отпустил энергию из "Норникеля"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Норильский никель" достанется новым владельцам целиком - с энергетическими активами

"Развод" между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, которые пытаются справедливо и спокойно разделить свою бизнес-империю, продолжает затягиваться. Сегодня Михаил Прохоров заблокировал выделение из общей компании "Норильский никель" энергетических активов - они вместе с металлургическим предприятием достанутся покупателю его доли. Им станет либо бывший партнер - Потанин, либо Объединенная компания "Русал".

Компания "Норильский никель" - один из крупнейших совместных активов, принадлежащих Прохорову и Потанину. Когда бизнесмены приняли решение о разделении активов, Прохоров изъявил желание продать свою долю партнеру. За пакет в 25,1% акций он попросил у Потанина $15,7 млрд деньгами.

Если Потанин не сможет предоставить эти деньги до 21 декабря, то этот пакет может перейти Объединенной компании "Русал", которой Прохоров согласен продать свою долю несколько дешевле (25,1% за $12,7 млрд)и получить оплату долями: в деньгах и акциях "Русала".

Потанин, который стремится оставить "Норильский никель" у себя, в настоящее время разыскивает деньги, однако в условиях проблем с ликвидностью на международном финансовом рынке собрать такую большую сумму быстро, проблематично.

Одним из возможных решений этой проблемы могло бы стать выделение из компании энергетических активов и значит сокращение стоимости "Норникеля". В этом году эта компания стал владельцем более 65% акций ОГК-3, потратив на покупку в общей сложности $4,6 млрд. Если бы этот и другие принадлежащие энергетические мощности были бы выделены в отдельную компанию, которая, по данным Reuters, стоила бы ни много ни мало $7 млрд, то Потанину, было бы легче собрать необходимую сумму, а разделить энергетические активы потом было бы проще.

Однако Прохоров не захотел сокращать стоимость компании. На сегодняшнем собрании акционеров он воздержался от голосования. В результате решение не было принято, хотя за него и проголосовало большинство. Так что теперь выкупать его долю в "Норильском никеле" покупателям придется с учетом немалой стоимости энергоактивов.

Энергию все-таки постараются продать

После голосования генеральный директор "Норникеля" Денис Морозов заявил, что будут рассматриваться разные варианты, в том числе продажа энергоактивов. "Будем решать, что с ними делать... Если структура акционеров изменится и активы не будут проданы, можно вернуться к этому вопросу", - цитирует слова Морозова Reuters.

В ответ на вопрос о будущем собственнике пакета Прохорова, Морозов сказал, что ему ничего не известно, и "мы должны быть готовы ко всему".

"Хотя полученных голосов оказалось недостаточно, мы по-прежнему считаем, что данный проект является наиболее перспективным путем развития непрофильных энергетических активов Норильского никеля с точки зрения создания дополнительной стоимости для наших акционеров. С учетом принятого сегодня акционерами решения, в ближайшее время менеджмент Норильского никеля предложит Совету директоров Компании альтернативные сценарии управления данными активами, в числе которых также будет рассмотрен вариант их продажи", - заявил Морозов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase