Прохоров не вернулся в "Норильский никель"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Собрание акционеров крупнейшего в мире производителя никеля закончилось ничем

Михаил Прохоров не смог вернуться в совет директоров компании «Норильского никеля» – крупнейшего в мире производителя никеля. Внеочередное собрание акционеров компании закончилось ничем.

До начала этого года совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров входил в совет директоров компании, но покинул структуру после того, как договорился со своим партнером по бизнесу – другим совладельцем компании – Владимиром Потаниным о разделе «Норильского никеля». А летом стало известно, что Прохоров передумал и хочет вернуться в совет директоров. Его кандидатуру и кандидатуры его представителей должно было рассмотреть сегодняшнее собрание акционеров «Норникеля».

Неожиданный поворот

В пятницу газеты вышли с пространными статьями, в которых делались попытки предсказать итоги сегодняшнего заседания. Издания обращали внимание на то, что накануне группа «Онэксим» Михаила Прохорова подтвердила слухи о покупке еще 3% акций «Норникеля».

Теперь «Онэксим» напрямую и через компанию «КМ-Инвест» (владеет рядом совместных активов Прохорова и Потанина) контролирует 29% «Норильского никеля». Это больше, чем у Потанина, чья доля в капитале предприятия не изменилась и составляет 26%.

Дополнительные акции, по мнению наблюдателей, должны были позволить Прохорову получить в совете не менее трех мест из девяти. Однако в пятницу «Онэксим» неожиданно отказался от требования сменить совет директоров. В результате, при голосовании в пятницу за прекращение полномочий действующего совета директоров было отдано всего 3% голосов. Представители Прохорова голосовали против, а «Интеррос» Потанина воздержался.

Впрочем, даже не переизбравшись, Прохоров все-таки смог заполучить в совете директоров одного представителя. Накануне в «Онэксим» на должность начальника департамента корпоративного управления перешла из «Интерроса» финансовый директор и действующий член совета «Норникеля» Елена Сальникова.

Спорные 8%

Другим итогом сегодняшнего заседания может стать продажа 8%-го пакета акций «Норникеля». По крайней мере, на таком развитии событий настаивает "Онэксим", утверждая, что это предусмотрено соглашением акционеров «КМ-Инвест» от 1 октября. Тогда стороны договорились, что при отсутствии согласия между ними по вопросам избрания совета директоров дочерних структур «КМ-Инвест» любой из акционеров имеет право потребовать публичной продажи акций такой дочерней структуры.

В «Интерросе» же обращают внимание на то, что для переговоров между акционерами «КМ-Инвет» должен был созываться совет директоров компании, чего не произошло. А соответственно «Онэксим» не может добиваться продажи акций «Норильского никеля», уверены в «Интерросе».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase