Архив rb.ru

Прохоров окончательно решил уйти из бизнеса в политику

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эксперты неоднозначно отнеслись к такому решению

Прохоров окончательно решил уйти из бизнеса в политику
Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров возглавил созданную им партию "Гражданская платформа". Он назвал свою партию третьей силой, которая займет место между кремлевскими партиями и внесистемной оппозицией. Эксперты оценивают перспективы партии неоднозначно.
 
Прохоров объявил, что решил отказаться от управления бизнес-активами и стать политиком. Для этого он согласился вступить в свою партию, которую считает особенной: "Время вождистcких партий ушло. Мы, как всегда, стоим на очередном распутье, поэтому решили предложить новый формат, который никто нигде не использовал". По его мнению, эксклюзивность "Гражданской платформы" в том, что ее высшим органом станет гражданский комитет, в состав которого вошли члены политкомитета партии и беспартийные гражданские активисты.
 
В состав гражданского комитета партии, в частности, вошли полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, гендиректор кампании "Оптоган" Максим Одноблюдов, главвред издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, певица Алла Пугачева, глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман, сопредседатель "Парнас" Владимир Рыжков, вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин, мэр Ярославля Евгений Урлашов. А в политкомитет партии вошли депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург, гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов, директор Росрезерва Андрей Назаров, экс-сенатор Александр Починок. За членами обоих комитетов закреплены сферы партийной деятельности. Например, журналист Станислав Кучер будет отвечать за идеологию и стратегию, госпожа Пугачева — за права женщин, а политтехнолог Ринат Шайхутдинов станет заниматься национальными вопросами и проблемами миграции.
 
Прохоров подчеркнул, что свои действия по созданию партии с Кремлем не согласовывал. "У нас есть классическая любовь делить общество на красных и белых — одни с Кремлем, другие с Координационным советом, а вот третьего не дано. Я хочу иметь третье мнение, хочу, чтобы в нашей стране и Кремль комфортно себя чувствовал, и Координационный совет. Поэтому, если хотите, я третья сила",— заявил бизнесмен, отметив, что готов вести переговоры об объединении со всеми, кроме националистов. В возможность консолидации демократических сил на основе "Гражданской платформы" поверил член комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Игорь Юргенс: "В течение последних лет мы наблюдаем, как демократы не могут договориться. Появились вы, мы очень на вас надеемся, и я считаю, что такие люди, как Кудрин и Прохоров, в это дело могут внести решающий вклад".
 
Источник: "Коммерсант"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020