Прохоров отдал пенсионный фонд Потанину

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Вместе с фондом под управление "Норникеля" ушла пожизненная пенсия Прохорова

  Разгоревшийся в начале этой недели спор вокруг одного из совместных активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова - пенсионного фонда "Норильский никель" - был разрешен быстро и без конфликта. Вчера группа "Онэксим" уступила контроль над фондом "Норильскому никелю". Неясным остается вопрос о персональной пожизненной пенсии Михаила Прохорова.

В понедельник "Норникель" заявил, что утратил контроль над собственным негосударственным пенсионным фондом, который управляет накоплениями сотрудников предприятия. Как объяснял представитель компании, в июле 2008 г. в уставе НПФ произошли изменения, в результате которых никелевая компания фактически утратила контроль над фондом, хотя тот и продолжает носить ее имя. Фактически фонд оказался под контролем группы "Онэксим" (которая принадлежит Михаилу Прохорову).

Хорошая реакция

В связи с этим ГМК обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к фонду о защите прав интеллектуальной собственности. Защитники интересов "Норникеля" утверждали, что в связи с утратой контроля над НПФ были нарушены права и законные интересы компании, поскольку изначально пенсионный фонд брал на себя пенсионное и социальное обеспечение работников ГМК.

Однако конфликт был улажен, не успев разгореться. Как стало известно газете "Коммерсантъ", со вчерашнего дня сложил полномочия совет НПФ "Норильский никель", а также 15 декабря от своих должностей были отстранены президент фонда Игорь Жук и гендиректор Любовь Ельцова. Таким образом, контроль над НПФ вернулся ГМК "Норникель".

Однако пока не зарегистрированы поправки в устав, ГМК не будет отзывать иск из суда об их отмене, заявляют представители "Норникеля".

Стал нужен

Вопрос об НПФ "Норильский никель", как о спорном активе при разделе имущества Михаила Прохорова и Владимира Потанина, поднимался не раз с января 2007 года, но решение откладывалось. Но летом этого года состоялся совет фонда, на котором были внесены изменения в устав НПФ, согласно которым право изменять состав совета НПФ было передано от гендиректора ГМК "Норникель" председателю совета фонда. Этот пост занимала Ольга Голодец, покинувшая ГМК летом. Тогда же был отправлен в отставку гендиректор фонда Сергей Кабалкин, а на его место был назначен Игорь Жук, представлявший интересы "Онэксима" (он возглавляет страховую компанию "Согласие", принадлежащую группе).

Прохоров без пенсии

Фонд с 2006-2007 гг. выплачивает ежемесячные пожизненные корпоративные пенсии 176 сотрудникам предприятий группы "Норильский никель" в сумме от 5 до 20 тыс. руб. Еще 16 человек получили право на пожизненную ежемесячную пенсию в существенно больших размерах. Например, Михаилу Прохорову полагается пенсия в 250 тыс. руб. в месяц. Близкие к ГМК источники объясняют, что под пенсионную программу ГМК попадали как действующие директоры ГМК и его комбинатов, которые проработали как минимум год, так и бывшие. По этой причине в ней оказался и Михаил Прохоров.

Юридическая оценка пожизненной пенсии Прохорову и нескольким бывшим топ-менеджерам ГМК и другим нынешним представителям "Онэксима" пока не произведена, говорят в компании. Поэтому пока сложно говорить, будет ли отменены эти выплаты в связи с возвращением фонда "Норникелю". Но при правильном оформлении договора и выполнении всех условий пенсии сохранятся, пообещали там.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase