Прохоров помог Потанину сохранить контроль над "Норникелем"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Даже продав акции "Норникеля" Дерипаске, Прохоров голосует за своего бывшего партнера Потанина

Михаил Прохоров доказал в понедельник, что старый друг лучше новых двух. Его голос на совете директоров "Норильского никеля", возможно, стал решающим при голосовании по кандидатурам председателя совета директоров и нового гендиректора завода. Прохоров в обоих случаях проголосовал так, как будто он и не продавал свои акции Олегу Дерипаске.

В понедельник 7 июля совет директоров "Норильского никеля" выбирал нового председателя  - им стал Владимир Потанин, и гендиректора завода - избран ставленник Потанина Сергей Батехин.

Решающий голос

После 30 июня, когда акционеры выбрали состав совета директоров компании, у Потанина и Дерипаски было по три представителя. Также в совет вошле еще три независимых директора, один из которых - Майкл Левит - de facto поддерживает Потанина. Таким образом, хотя у Потанина есть гарантированный перевес в один голос, мнение двух оставшихся независимых директоров может изменить исход голосований по важным вопросам.

Поэтому вопрос о выборе председателя совета директоров очень важен. По уставу компании "Норильский никель", пишет газета "Ведомости", председатель обладает немалыми полномочиями. Так, он вправе созывать заседания совета директоров, а также вправе отказаться созывать совет, если сочтет, что предложенные вопросы не относятся к компетенции совета или инициатор не имеет права требовать созыва. При голосовании в случае равенства голосов председатель имеет право решающего голоса.

Свой среди чужих

В результате после шестичасового заседания председателем совета директоров был выбран Владимир Потанин. За него проголосовали шестеро из девяти директоров: сам Потанин, два представителя "Интерроса" (фонд Потанина), "независимый" директор - Майкл Левит, еще один независимый директор Хайнц Шиммельбуш и, как ни странно, Михаил Прохоров, которого в совет выдвинул Олег Дерипаска.

Прохоров обеспечил Потанину психологически важный шестой голос. Кроме того, неизвестно, как бы проголосовал независимый директор Шиммельбуш, если бы он не видел, что поддержку Потанину оказывает даже его бывший партнер. Так или иначе, но Прохоров остался верен Потанину и позволил ему сохранить полный контроль над предприятием.

Послушный генеральный

Свой контроль над "Норникелем" Потанин закрепил еще и тем, что совет директоров после долгих дискуссий назначил нового гендиректора завода - также из "Интерроса". Голосование по кандидатуре гендиректора оказалось неожиданностью - контракт гендира Дениса Морозова заканчивался только через полтора года, однако Морозов заявил, что готов к отставке, потому что устал от конфликта акционеров.

Морозов был хорошо известен на рынке и занимал в борьбе Потанина и Дерипаски нейтральную позицию. Именно поэтому за то, чтобы сохранить его на посту гендиректора, голосовали все три представителя "Русала", в том числе и Михаил Прохоров. Однако Потанин, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, был Морозовым недоволен - как раз из-за его желания сохранить независимость.

В условиях, когда Потанину надо работать с недружественным акционером, он должен контролировать завод полностью. Именно поэтому он сам стал председателем совета директоров и предложил на должность гендира своего человека - после нескольких голосований и пяти часов обсуждений выбран был Сергей Батехин. Он работал заместителем Морозова, а до этого состоял в совете директоров "Полюс золота", где последовательно поддерживал "Интеррос".

"Русал" будет критиковать из оппозиции

Проиграв  голосования по ключевым позициям, "Русал" занял место в оппозиции - не имея ответственности за принятие ключевых решений, у компании Дерипаски появляется хорошая возможность для критики деятельности руководства. Представители "Русала" уже заявили, что теперь на "Интерросе" "лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости".

При этом, как пишет "Коммерсантъ", "Русал" намерен созвать заседание совета директоров уже 14 июля, чтобы обсудить отчетность "Норникеля" за 2007 г. Гендиректоров Морозов (он сохранит пост до 18 июля) говорил, что финансовые показатели компании за 2007 г. стали самыми успешными за всю ее историю, рыночная капитализация "Норникеля" впервые превысила $60 млрд. Однако, в "Русале" этими достижениями недовольны.

Кроме того, компания намерена узнать о распределении свободных денежных средств и решить вопрос о выделении энергоактивов с баланса "Норникеля". Тем не менее, учитывая новый состав директоров, шансов повлиять на решения совета у "Русала" не слишком много.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase