Архив rb.ru

Прохоров построит в 2011 году автомобильный завод в Тольятти

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Компания главы группы "Онэксим" Михаила Прохорова намерена в начале 2011 года приступить к строительству завода по производству малобюджетного городского автомобиля с гибридным двигателем в Тольятти, сообщает Финмаркет.

Прохоров построит в 2011 году автомобильный завод в Тольятти

 
Как сообщил Прохоров на брифинге в среду, серийное производство гибридных автомобилей планируется начать в середине 2012 года. Он пояснил, что до конца года будет представлена платформа, на которой будут выпускаться 3 модели автомобилей: грузовой, легковой и молодежно-спортивный.

Мощность автозавода на первом этапе составит 10 тыс. автомобилей в год. Около двух третей комплектующих будет российского производства. "Это реальный бизнес-проект в стадии продвинутого венчура", - сказал Прохоров. Он рассчитывает, что завод выйдет на прибыльный уровень через 4-5 лет. Стоимость машины составит $10 тыс. при выпуске 10 тыс. машин в год. "Если выпуск увеличится до 100 тыс. в год, то цена снизится до $7-8 тыс.", - считает бизнесмен.

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина в среду поддержала проект М.Прохорова. Ранее сообщалось, что Михаил Прохоров направит 150 млн евро в строительство завода по производству малобюджетного автомобиля. Гибридный двигатель для автомобиля разработан совместно с ЗАО "Яровит моторс".

По словам Прохорова, вес легкового автомобиля будет не более 700 кг, в 2-2,5 раза снизится количество узлов и деталей. На 100 км этот автомобиль будет расходовать 3,5 литра бензина, а при использовании СПГ эффективность сжигания топлива будет еще выше примерно в два раза.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китайский агрегатор такси DiDi выходит на IPO: вот все что нужно знать о компании
  2. 2 «Вычеркнуть человека из уравнения сложно»: основатель BaseTracK о полубеспилотных технологиях и российских дорогах
  3. 3 «Любой переезд замораживает капитализацию компании на два года». Интервью с управляющим партнёром Sistema VC
  4. 4 Дилерская сеть в машиностроении: по каким принципам взаимодействовать с партнерами
  5. 5 «Apple тоже начинал в гараже». Как построить бизнес в маленьком городе