Архив rb.ru

Прохоров предложил бизнес-сообществам заказывать будущих специалистов

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Прохоров предложил бизнес-сообществам заказывать будущих специалистов

Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров сегодня на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ призвал изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в пользу последнего. По его оценке, "высшая школа уже перешла на международные стандарты подготовки и вопрос, кому изобретать, уже решен. А вот вопрос, кто руками будет продвигать эти инновации, стоит крайне остро".

Речь идет о неувязке профессиональной подготовки и заказа. "Сейчас готовится 70% специалистов с высшим образованием, 20 - со средним и 10% - с начальным. А потребность такова: 80% - начальное и среднее и 20% - высшее. То есть более 50% выпускников вузов гарантированно остаются без работы", - констатировал Прохоров.

Он также напомнил, что "современный тарифный справочник профессий создан в 50-60 годы прошлого века". "У нас больше 7 тысяч рабочих профессий, в то время, как в развитых странах этот список состоит из 600-700 названий. Соответственно мы теряем деньги и ресурсы на постоянную переподготовку кадров", - сказал Прохоров. Он сообщил, что "совместно с Минздравсоцразвития начата работа" в этом направлении. "Мы надеемся в первом квартале 2012 года подготовить современный справочник", - приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase