Прохоров предложил стратегию спасения спорта в России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Глава "Онэксим" разработал систему, по которой Россия в Сочи-2014 сможет завоевать 40-50 медалей

Михаил Прохоров предлагает новую стратегию развития спорта в России. Представленная им пятиуровневая модель развития спорта позволит нашей стране завоевать 40-50 медалей различного достоинства, уверен он. Для этого нужно решить 10 главных задач, в том числе построить четкий план подготовки по каждому виду спорта после чего, по мнению Прохорова, повторения Ванкувера не будет. 

Сборная страны заняла 11-е место и выступила хуже, чем на самой первой Олимпиаде в 1912 году. Как сообщал вчера RB.ru, президент России Дмитрий Медведев посоветовал спортивным чиновникам уйти в отставку и потребовал "кардинально" изменить систему подготовки спортсменов. В развитие спорта в стране "вкладываются беспрецедентные деньги", заявил президент, но, как показала Олимпиада в Ванкувере, "они не все решают".

Свои предложения о спортивной реформе уже озвучил миллиардер Михаил Прохоров, шефствующий над федерацией биатлона России, чьи спортсмены завоевали больше всего медалей в Ванкувере. Прохоров считает, что отставки спортивных чиновников ничего не принесут: "Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом".

Причина поражения в Ванкувере кроется не в самих спортсменах, и даже не в их тренерах, а "во всей спортивной системе в целом", уверен Прохоров.  По его наблюдениям в России кроме самих спортсменов практически нет как таковых других ресурсов для победы. В частности, В России не существует как такового ни спортивного образования, ни спортивной медицины. Олигарх сетует на то, что в розыгрыше более половины комплектов наград наша страна и не выиграла бы: "Как можно конкурировать на зимних Олимпиадах за ведущее общее командное место, если мы из 86 комплектов в 50(!!!) просто статисты, а в "наших" остальных видах конкуренция чудовищная!", - рассуждает он. Поэтому, чтобы победить в Сочи в 2014 году, развитие спорта должно стать приоритетом для страны, пишет бизнесмен в своем блоге в Live Journal.

Стратегия от Прохорова

По мнению Михаила Прохорова, нам нужна стратегия "расширения медального пространства и достижения целевого задания за счет". И вот о чем идет речь.

Нужно подготовить и внедрить спортивную систему для "завоевания лидирующих позиций в "медалеемких" циклических дисциплинах", таких как биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек и так далее.  Тут наша сборная может собрать в свою копилку до 40 медалей, считает Прохоров.

Нужно обеспечить прорыв в тех дисциплинах, где в принципе можно догнать лидеров. Это фристайл, сноуборд и другие. Напомним, что приятной неожиданностью последних Олимпийских Игр стало "серебро" россиянки Екатерины Илюхиной в сноуборде.

В тех дисциплинах, где Россия и СССР традиционно забирались на вершину пьедестала, по мнению Прохорова, мы должны нанести точечные удары. Речь идет о фигурном катании, бобслее, санях и так далее. Всего более 10 медалей.

При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по мнению Прохорова, завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 золотых,  не представляется таким уж фантастичным.

Модель развития

Прохоров придумал схему, согласно которой Олимпийское золото будет у нас в кармане. Он также указал на те ведомства, которые могли бы начать внедрять эту систему. Министерство спорта, Министерство образования, Олимпийский комитет, Федерации, Региональные и местные органы власти а также клубы, по мнению олигарха, должны распределить сферы ответственности.

На финальной стадии - уже на уровне сборных - важными являются вопросы инновационных технологий подготовки и допинга. "В Минспорта нужно возвратить ответственность за развитие спортивной медицины", - пишет Прохоров.



Среди мер по улучшению наших спортивных позиций также прозвучала и экзотическое предложение провести "генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи".

Сама модель, по словам Прохорова, проверена на эффективность. Именно ее он в качестве руководителя внедряет в Союзе Биатлонистов России. Заканчивается послание на позитивной ноте с предложения прекратить ныть. " Когда беремся все вместе - мы всегда выигрываем. Так что - только вперед!"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase