Архив rb.ru

Прохоров предотвратил продажу акций "Норникеля"

Архив rb.ru
Александр

Александр

Арбитражный суд запретил "КМ Инвест" продажу акций ГМК "Норильский никель"

Прохоров предотвратил продажу акций "Норникеля"
Арбитражный суд Москвы принял решение по иску, который может стать ключевым в бизнес-разводе между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Решение совета директоров компании "КМ Инвест", управляющей активами Михаила Прохорова и Владимира Потанина, о продаже 2% акций ГМК "Норильский никель" признано недействительным. Это означает, что Михаил Прохоров уберег от передачи недружественному ему инвестору бумаги, которые могли решить спор за "Норильский никель" между Алишером Усмановым и Олегом Дерипаской.

Кроме того, суд признал недействительным решение совета директоров "КМ Инвеста" о продаже 7,4% акций ОАО "Полюс Золото" и приобретении до 25% акций "Открытые инвестиции" и "Русиа-Петролиум" и до 45,8% ОАО "Сити".

Что предшествовало суду

В декабре 2007 года совет директоров ЗАО "КМ-Инвест" простым большинством одобрил продажу 2% акций "Норильского никеля" и 7,4% акций "Полюс Золота". Совладелец "КМ-Инвеста" Михаил Прохоров на совете выступил против принятых решений, однако остался в меньшинстве.

Оспаривая принятое решение Прохоров подал иск в Арбитражный суд Москвы. Суд его поддержал. Любые сделки с имуществом "КМ-Инвеста" были заморожены.

Затем девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, запрещающее совершение любых сделок с имуществом "КМ Инвеста", включая продажу пакетов акций "Норильского никеля" и "Полюс Золото". 

5 марта 2008 года состоялось основное заседание Арбитражного суда Москвы по иску Прохорова.

Позиция Прохорова, которую последовательно поддержали судебные инстанции, заключается в том, что решение о продаже активов "КМ-Инвеста", принятое советом директоров компании простым большинством, нарушает требования законодательства в отношении крупных сделок. В силу своей взаимосвязанности, сделки с акциями "Норильского никеля" и "Полюс Золото" должны рассматриваться как крупные. Соответственно, их одобрение невозможно без учета мнения Прохорова, как члена совета директоров и крупного акционера, который контролирует 50% уставного капитала компании.

"КМ-Инвест", в свою очередь, не намерена соглашаться с решением суда и будет его обжаловать в более высокой инстанции, сообщили RB.ru в департаменте по связям с общественностью компании. Юристы уже готовят соответствующие документы.

Представитель ХК "Онэксим" в беседе с корреспондентом RB.ru выразил удовлетворение решением суда и сказал, что данный исход был ожидаем, поскольку базируется на прочном юридическом основании. По его словам, решение, принятое сегодня, защищает права всех акционеров в независимости от того, каким пакетом акций каждый из них обладает.

Этапы большого развода

После решения о разделе бизнеса Михаил Прохоров и Владимир Потанин никак не могут поделить самые лакомые куски, в частности "Норникель" - крупнейшую в России и одну из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. Прохоров неоднократно заявлял, что наиболее приемлемым для него вариантом раздела будет получение денег после продажи совместных активов.

Прохоров предоставил "Интерросу" оферту на покупку принадлежащих ему 28,2% акций "Норникеля", заявив, что в случае отказа у него уже есть другой покупатель - "Русал" Олега Дерипаски. В условиях кризиса ликвидности "Интерросу" не удалось найти $15,7 для совершения сделки. Неожиданно в этой истории появилась еще одна заинтересованная сторона - холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. В прессе появилась информация, что "Интерросу" и "Металлоинвесту" удалось консолидировать 30% акций "Норникеля", которых достаточно, чтобы помешать слиянию с "Русалом".

Сейчас Потанину принадлежит 25,3% акций "Норникеля", а Прохорову - 28,2% акций. Из них по 4% бизнесменам принадлежит через "КМ Инвест".

На 19 марта текущего года совет директоров "КМ Инвест" назначил проведение сразу двух собраний акционеров компании по вопросу ее юридической ликвидации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase