Архив rb.ru

Прохоров рассказал, с чем пойдет на выборы

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

"Правое дело" опубликовало проект первой части своей предвыборной программы

Прохоров рассказал, с чем пойдет на выборы
Партия "Правое дело" во главе с Михаилом Прохоровым рассказала о том, с чем пойдет на выборы, в опубликованном сегодня манифесте. "Праводелы" называют себя партией "новой индустриализации" и "Большой Европы", требуют установления жесткого контроля за госмонополиями. Кроме того, они критикуют нынешнюю власть, называя ее авторитарной: "Нам нужны не два компетентных руководителя, решающих между собой, как жить стране".

Партия "Правое дело", возглавленная миллиардером Михаилом Прохоровым, опубликовала манифест, в котором рассказала, чем недовольна в современной России и что собирается с этим делать. Как отмечает Прохоров в своем блоге, этот документ, по сути, - "идеологическая и содержательная основа нашей предвыборной программы. Она будет включать еще план действий для правительства и блок экспертных разработок. В том числе - конкретные предложения по реализации всех предлагаемых инициатив. Эти части уже готовятся". Бизнесмен и политик призвал всех, "кому небезразлично будущее нашей с вами страны", подключаться к обсуждению программы. "Предвыборная программа серьезной партии должна отвечать реальным интересам людей. А не интересам профессиональных чиновников или клоунов от политики", - подчеркивает Прохоров.

"Нет другого выбора"  

В своем манифесте "Правое дело" критикует действующую власть и указывает на проблемы, которые существуют в сегодняшней России. Авторитарная власть возвращается, пишут авторы документа. "В 2000-е президентская власть приобрела многие черты монархической, Конституция фактически ставит ее выше законодательной, исполнительной и судебной. Наш парламент - "не место для дискуссий", сегодня он - политическая монополия, "штампующая" решения правительства", - пишут авторы и подчеркивают, что сегодня единственная реально существующая в стране власть - это власть президента, которой слишком мало для такой большой страны, как Россия.

"Нам нужны не два компетентных руководителя, решающих между собой, как жить стране и кто будет следующим первым консулом, а многие тысячи ответственных и полномочных руководителей, регулярно сменяемых на своих постах", - считают "праводелы".

Партия критикует состояние производства, армии, образовательной системы и системы здравоохранения. "Мы почти ничего не производим сами. Старые производственные системы обветшали и рухнули, новые существуют, главным образом, как витринные образцы. Сегодня финансовые результаты дают только продажа нефти и газа", - говорится в манифесте. "У нас нет накоплений на старость - их негде и не в чем накапливать. Нашими природными богатствами оплачена роскошь чиновников. Треть молодежи мечтает уехать за границу, так как не видит возможности профессионального и социального роста... Нас становится все меньше - на миллион с каждым годом. Обострился национальный вопрос, который всегда является проявлением других социальных проблем - бедности, коррупции, нечестной конкуренции", - перечисляет автор.

В этих условия у "праводелов" нет другого выбора, считают они: "Мы должны брать власть в свои руки". Они подчеркивают, что являются профессионалами в своих областях, умеют и хотят работать, не уехали из страны и не хотят уезжать.

Партия "новой индустриализации и Большой Европы"

Создание "Большой Европы от Лиссабона до Владивостока" "Правое дело" считает одним из своих приоритетов. Но партия подчеркивает, что Россия не должна вступать в Евросоюз и НАТО, и, тем не менее, должна стремиться к максимальной экономической интеграции с Европой.

Кроме того, партия Прохорова выбирает курс на новую индустриализацию. Это означает такую организацию деятельности, при которой человек производящий и человек потребляющий усиливают, а не ослабляют качества друг друга, поясняется в манифесте.

"Мы обладаем гигантским пространством для экспансии - своей собственной страной", - говорится в документе. "Правое дело считает, что необходимо радикальное развитие транспортной системы, включая Новый Транссиб и новый транспортный коридор Север - Юг. Кроме того, необходимо безвозмездно предоставить всем желающим земельные участки, достаточные для занятия сельским хозяйством, а также землю под строительство гражданами жилья для себя.

Следить за монополиями

Партия предлагает установить жесткий контроль за госмонополиями: "Все деловые переговоры должностных лиц госмонополий должны вестись в служебных кабинетах и по служебным телефонам под официальную запись... Любой гражданин России должен иметь право запросить у государственных монополий любую информацию, аналогичную той, которая, согласно закону, может быть запрошена акционером открытого акционерного общества". Кроме того, "Правое дело" считает, что тарифы госмонополий должны быть зафиксированы на весь период бюджетного планирования (не менее 5 лет), а непрофильные активы должны быть у них изъяты.

"Урезать" чиновников 

"Праводелы" заявляют о необходимости "двукратного сокращения госаппарата и перевода его на профессиональную основу", пересмотра функций администрации президента, "конституционного ограничения численности правящей партии в Думе 226 местами, по крайней мере, на два созыва с целью исключения сговора Правительства и Думы".

Также в партии Прохорова выступают за упразднение "должности полномочных представителей президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа. Губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня, а мэры городов и главы самоуправлений должны избираться".    

Кроме того, государству и организациям с его участием надо запретить владеть блокирующей и более долей в любых СМИ. "Любое действие по непубличному, теневому управлению средствами массовой информации, партиями и общественными объединениями должно рассматриваться как тяжкое преступление, а совершенное должностным лицом - как особо тяжкое", - подчеркивается в манифесте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter