Прохоров стал собственником клуба NBA

Расскажите друзьям

Ассоциация одобрила продажу New Jersey Nets. На нем можно заработать репутацию в США

Совет директоров Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) одобрил продажу 80% акций клуба New Jersey Nets  Михаилу Прохорову. Российский миллиардер стал первым владельцем американского баскетбольного клуба NBA не из Северной Америки. Клуб нужен ему, чтобы заработать хорошую репутацию в США, признается Прохоров.

Михаил Прохоров получит в собственность также 45% строящейся спортивной арены для клуба Barclay Center в нью-йоркском Бруклине. За одобрение сделки, по данным The New York Times, проголосовали 29 из 30 команд NBA. Одна  - Chicago Bulls - не голосовала. Для подтверждения сделки нужны были голоса представителей 3/4 всех команд NBA.

Руководство NBA довольно появлением первого иностранца среди владельцев команд лиги, говорится в сообщении на официальном сайте организации. В Nets, в свою очередь, надеются на финансовую поддержку нового собственника, которая должна помочь клубу прервать затянувшуюся серию неудач. New Jersey Nets в сезоне-2009/10 стали худшей командой обеих конференций с 70 поражениями и всего лишь 12 победами.

Контрольный пакет акций обошелся российскому бизнесмену в $1. Другое дело, что по условиям сделки группа "Онэксим", принадлежащая 45-летнему Прохорову, инвестирует в клуб и строительство новой арены $200 млн. Прохоров также согласился взять на себя затраты по содержанию команды - до $60 млн в год, пока New Jersey Nets не переедет на новую арену.

Официальную заявку на приобретение клуба Прохоров подал еще в сентябре 2009 года. Никелевый магнат, состояние которого журнал "Финанс" оценивает в $17,5 млрд,  согласился купить акции у Брюса Ратнера (купившего клуб в 2004 году  за $300 млн у YankeeNets LLC.). Однако сделка была отложена до того момента, пока права на землю в Бруклине, где строится новая арена New Jersey Nets, не перешли штату Нью-Йорк. Открытие 18-тысячной арены Barclay Center намечено к сезону 2012 года, когда команда переберется в Нью-Йорк.

В баскетбольных кругах США Михаил Прохоров известен успешной работой в московском ЦСКА. "Мы рады, что совет управляющих NBA одобрил покупку Прохоровым контрольного пакета акций  Nets, заявил комиссар NBA Дэвид Стерн. - Мы ожидаем, что его страсть к игре и деловая хватка помогут не только New Jersey, но и всей ассоциации".

Прохоров поблагодарил совет директоров NBA за оказанное доверие. "Хочу поблагодарить Дэвида Стерна, NBA, всю структуру Nets, Брюса Ратнера и владельцев других команд за оказанную мне поддержку, - передала слова бизнесмена его пресс-служба. - Я уверен, что мы сможем многое сделать для того, чтобы наши болельщики  по всему миру смогли гордиться своей командой".

Прохоров также сказал, что утверждение покупки Nets "позволит расширить влияние НБА на планете и принесет баскетболу много новых поклонников". Ранее бизнесмен особо подчеркнул, что покупка клуба NBA будет способствовать развитию баскетбола в России. Например, планируется что российские баскетболисты и тренеры смогут изучать американские методики подготовки, а также стажироваться в США.

Конгрессмен Билл Пасрелл, представляющий избирателей Нью-Джерси, выступает против продажи клуба Прохорову, ссылаясь на то, что бизнесмен сотрудничает с кровавым режимом в Зимбабве, сообщает Eurosport. Конгрессмен потребовал от министра финансов США Тимоти Гейтнера выяснить, нарушала ли компания Прохорова санкции, введенные против этой южноафриканской страны. Он выразил разочарование, что NBA одобрила сделку до выяснения этих вопросов.

Официально предстать в качестве владельца команды Прохоров сможет 18 мая, когда NBA  проведет лотерею по усилению команд-аутсайдеров сильными игроками. Российский бизнесмен пообещал также активно покупать для команды свободных высококлассных баскетболистов.

"Мне нравится находить дешевые проблемные активы. Это придает мне сил",  - цитирует Прохорова агентство Bloomberg. Сейчас у команды только один путь - наверх, заверил он. Предприниматель признался, что ищет возможности для инвестиций в США, и покупка профессионального баскетбольного клуба должна помочь ему заработать в США репутацию. "Если я захочу сделать что-то еще, люди уже не скажут: "А кто это?", - говорит бизнесмен. - Люди скажут: "Это владелец  Nets".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase