Прохоров устал от развода с Потаниным и вышел в интернет

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Михаил Прохоров пытается ускорить процедуру дележа совместных активов с Владимиром Потаниным

Российский миллиардер Михаил Прохоров устал от бесконечного процесса раздела имущества с Владимиром Потаниным. Чтобы побыстрее "разойтись", он наставил бывшему партнеру условий: срок оферты по выкупу его доли в "Норникеле" истекает 21 декабря, а в "КМ-инвест" начнется процедура юридической ликвидации, если "Интеррос" откажется продавать активы на рыночных условиях.

Терпение Прохорова лопнуло. "Мне надоел этот висяк бесконечный", – цитирует "КоммерсантЪ" его слова. "Я устал заниматься позиционной борьбой, вместо того чтобы заниматься бизнесом", – заявил бизнесмен.

"Норникель"

Негодование и усталость олигарха связаны с затянувшимся "разводом" с Владимиром Потаниным. Несмотря на многочисленные договоренности и даже подписанные соглашения, условия раздела совместного имущества постоянно меняются. Обе стороны пытаются извлечь из него максимальную выгоду и одновременно с этим подозревают друг друга в попытках "откусить кусок побольше".

Так, после долгих согласований Прохоров объявил, что хочет продать 25%+1 акция ГМК "Норильский никель" Потанину. Однако он запросил за актив $15,7 млрд, причем исключительно деньгами. Потанин должен дать ответ до 21 декабря – и если он будет положительным, сделка должна состояться 5 января 2008 г.

Если же Потанин откажется покупать долю Прохорова в "Норникеле" на таких условиях, на акции уже есть другой покупатель – Олег Дерипаска. Причем условия покупки для него намного мягче – с него Прохоров требует всего $12,7 млрд, при этом частично покупку можно будет оплатить акциями "Русала".

Потанин, который очень заинтересован в контроле над "Норникелем", ищет деньги. По данным из разных источников, на Западе ему не удалось занять такую крупную сумму. Готовность прокредитовать "Интеррос" выразил ВТБ. Однако сумма кредита составит максимум $4 млрд - а этого недостаточно.

"Энергополюс"

К тому же, Прохоров нарушил планы Потанина в части выделения из "Норникеля" энергоактивов и создания ОАО "Энергополюс". Акционеры "Онэксима" (контролируется Прохоровым) заблокировали это решение в пятницу на внеочередном собрании акционеров "Норникеля". Прохоров поступил так, несмотря на существовавшую договоренность между бывшими партнерами и, по-видимому, действуя уже в интересах потенциального владельца компании – Дерипаски.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", утверждают, что Дерипаска собирается оставить энергоактивы себе, тогда как Потанину выгодно их продать на рынке. В любом случае, вопрос об "Энергополюсе" отложился до того времени, когда у "Норникеля" будет новый владелец.

"КМ-инвест"

Не могут бывшие партнеры найти компромисс и в разделе "КМ-инвеста", которым до сих пор владеют вместе. Под управлением этой компании находится около $12 млрд, в том числе и 8% "Норникеля", 7,6% "Полюс золота", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-медиа".

Председателем совета директоров "КМ-инвеста" является Потанин, он обладает правом решающего голоса. Иными словами, пакеты акций, размер которых составляет менее 25% всех активов "КМ-инвеста", могут быть проданы без согласия представителей группы "Онэксим".

Этого и боится Прохоров – тем более, что на повестке совета директоров "КМ-инвеста", которое должно состояться 19 декабря, вынесены именно такие сделки – продажа акций "Норникеля" на сумму $900 млн, или около 2% акций, 7,4% акций "Полюс золота" на $600 млн, займы у дочерних компаний и покупку у них акций "Открытых инвестиций", 25,8% "Русиа петролеум" и 45,76% "Сити". Все они не превышают 25% cтоимости активов "КМ-инвеста".

Прохоров уже объявил, что считает эти сделки "непрозрачными". Если они будут одобрены, и активы компании не будут проданы на рыночных условиях, "Онэксим" инициирует процедуру ликвидации "КМ-инвеста", предупреждает Прохоров. Такое право у нее есть.

Блог в ЖЖ

В довершение всего Михаил Прохоров завел на LiveJournal.ru собственный блог, в котором рассказывает всем желающим о том, как идет процесс "развода". Свое желание стать доступным в русском ЖЖ бизнесмен объясняет интересом к новым технологиям. К тому же, блог позволяет донести свою позицию от первого лица, минуя СМИ. И хотя интернет-дневник олигарха появился лишь пару дней назад, у блоггера Прохорова уже более четырехсот читателей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase