Архив rb.ru

Прохоров: В России закончилась "эра управляемой демократии"

Архив rb.ru
Мария

Мария

А по мнению Ходорковского, Прохоров - чисто путинский проект с непредсказуемым будущем

Прохоров: В России закончилась "эра управляемой демократии"
Миллиардер и кандидат в президенты России Михаил Прохоров опубликовал в газете Guardian статью, где он провозглашает начало новой эпохи, которая подведет черту под "управляемой демократией". В статье бизнесмен делится впечатлениями о прошедших митингах, рассуждает о пробуждении русского народа и о том, что стране нужны эволюционные, а не революционные перемены.

"Я не склонен к эмоциональным всплескам и всегда считал, что в бизнесе не место чувствам. Но происходящие в России события заставили слегка затрепетать и мое затвердевшее сердце", - так патетично начал свою статью в The Guardian миллиардер и кандидат в президенты Михаил Прохоров.

По мнению бизнесмена, теперь у всех россиян появилось чувство долга перед страной, люди начали понимать необходимость эволюционных перемен. "За последние полгода мы стали немного неузнаваемыми для нас самих, - продолжает бизнесмен. - Мы, русские, всегда любили философствовать и критиковать власть, сидя на кухне. Но сейчас мы можем наблюдать настоящее пробуждение - каждый чувствует ответственность за развитие нашей нации. Граждане выходят на улицы, требуя справедливых выборов, гудят социальные медиа с комментариями".

Выбирать политический курс, как мороженое или сорт кофе

Прохоров считает, что изменения необратимы: "Джин уже покинул бутылку и не собирается возвращаться обратно". Автор пишет, что большинство протестующих слишком молоды и не помнят СССР, "их не окружали портреты Ленина на стенах".

"Они имеют возможность свободно путешествовать, или вовсе покинуть страну. Они могут читать все, что им нравится. Они привыкли выбирать из нескольких видов мороженого и сортов кофе. Но у них нет свободы выбора в политике", - рассуждает Прохоров.

Олигарх считает, что таким людям нужна страна, которая не станет барьером развития для своих граждан и даст им реализовать свой потенциал. "Наша следующая глава будет включать в себя сильные независимые институты: судебная система, свободная пресса, прямые губернаторские выборы, повышение общественного контроля над правительством, - продолжает бизнесмен. - Мы также должны изменить экономический курс. Наша нынешняя модель приведет к катастрофе, как только произойдет падение цен на нефть".

Для достижения этих целей необходимы жесткие непопулярные решения. "Нам не нужно изобретать велосипед, а внедрять лучшие практики. Мы должны заставить правительство сосредоточиться на обучении специалистов и рабочих, чье образование в дальнейшем должно удовлетворять требованиям современного мира", - пишет Прохоров.

По мнению Прохорова, эти системные перемены, "заставят удава коррупции, душащего наше развитие, разжать свои кольца".

 

Пора признать себя европейцами


В своей статье, бизнесмен также касается своей давней идеи - включения России в состав Европы: "Россияне также должны бесповоротно решить для себя: да, они являются частью Европы и разделяют ценности европейских демократий. В течение многих лет мы были одержимы тем, что у России есть свой "особый" путь, отдельный и отличный от всех остальных. И, как результат, мы обособились и часто относимся с недоверием к остальным странам. Необходимо занять свое место за столом развитых стран в качестве полноправного партнера, а также выбрать путь демократического развития и соблюдения неотъемлемых прав человека".

 

Кандидат в президенты уверен, что Россия идет к демократии, проблема лишь в том, будет этот путь ухабистым и кровавым или удастся совершить постепенный переход прежде, чем ситуация достигнет точки кипения. Прохоров склоняется ко второму варианту - эволюция вместо революции.

 

"В настоящее время нам требуется воля к переменам. И прежде всего - здравый смысл", - заключает Прохоров. 


Судьба путинских проектов непредсказуема


Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, который на данный момент отбывает наказание в колонии карельского города Сегежи, вчера дал интервью одному из ведущих финских изданий Helsingin Sanomat. Перевод статьи опубликовал сайт защитников Ходорковского и Платона Лебедева.


В этом интервью осужденный Ходорковский выразил уверенность в том, что Прохоров призван помочь Путину занять президентский пост. "Сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование. Но политика - а в Россию, судя по декабрьским протестам, возвращается политика - сложнее примитивных схем. Поэтому точно предсказать судьбу Прохорова я не берусь, и все может измениться в самую неожиданную сторону", - заявляет Ходорковский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop