Прохоров вложит $100 млн в нанотехнологии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Группа "Онэксим" Михаила Прохорова вложит $100 млн в строительство научно-технического комплекса "Старопетровский", который займется исследованиями в области нанотехнологий. Это будет первый самостоятельный проект бывшего партнера Владимира Потанина.

"Старопетровский" откроется в этом году в здании института "Гипростанок", рассказывает представитель "Онэксима" Игорь Петров. А к 2010 г. будет введена вторая очередь проекта - "здание, наполненное инженерным и лабораторным оборудованием". Общая стоимость проекта - $60 млн, но с учетом оборудования сумма может возрасти до $100 млн, говорит Петров. Центр будет разрабатывать и оценивать проекты с научной и коммерческой точки зрения, а также продавать и внедрять научные разработки, рассказывает он.

Для оценки проектов "Онэксим" создал экспертный совет из 20 ученых. Возглавит его Владимир Мордкович, завлабораторией новых материалов в Объединенном центре исследований и разработок (бывший Центр исследований и разработок ЮКОСа). Мордкович говорит, что подобного совета нет ни в одной организации, занимающейся нанотехнологиями. Он подчеркнул, что совет будет "абсолютно независимым".

Управляющий партнер венчурного фонда "Русские технологии" Михаил Гамзин уверен, что услуги центра будут востребованы. Но на коммерциализацию разработок и их продвижение понадобятся суммы, во много раз превышающие $100 млн, отмечает эксперт, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase