Прохоров выиграл суд у Потанина и The Moscow Times

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ответчики выплатят по тысяче рублей и опубликуют опровержение

  Михаил Прохоров выиграл тяжбу у Владимира Потанина, который летом публично усомнился в том, что глава "Онэксим" честно продал блокпакет "Норникеля" "Русалу", фактически обвинив Прохорова в несоблюдении договоренностей. Ответить придется и газете The Moscow Times, опубликовавшей интервью с Потаниным.

Сегодня арбитражный суд Москвы удовлетворил иск президента инвестфонда "Онэксим" Михаила Прохорова к главе холдинговой компании "Интеррос" Владимиру Потанину и издателям газеты The Moscow Times.

Решением удовлетворен

Суд решил, что сведения, распространенные газетой, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Михаила Прохорова. Газету обязали опубликовать опровержение этих сведений тем же шрифтом. Кроме того, суд взыскал с Потанина и издателя газеты по 1000 руб.

Главный редактор газеты The Moscow Times Эндрю МакЧесни не стал озвучивать RB.ru свою реакцию на решение суда, сославшись на то, что еще не ознакомился с официальной версией вердикта.

В пресс-службе "Интерроса" корреспонденту RB.ru заявили, что компания не согласна с судебным решением. "Мы не понимаем, почему суд отказался рассмотреть представленные нами аргументы и выслушать наших свидетелей", - сказала представитель компании, добавив, что "Интеррос" намерен обжаловать решение суда.

Сам Прохоров в своем блоге прокомментировал решение суда так: "Ну что сказать? Все закономерно. Решением удовлетворен. Считаю тему закрытой".

Злополучное интервью

Интервью Владимира Потанина газете The Moscow Times было опубликовано 11 июня 2008 г. В нем глава холдинга "Интеррос", в частности, критически отозвался о действиях главы группы "Онэксим" Михаила Прохорова в ходе раздела активов двух предпринимателей, начавшегося зимой прошлого года и завершившегося в мае. Потанин фактически обвинил Прохорова в несоблюдении договоренностей при продаже блокирующего пакета горно-металлургического комбината "Норильский никель".

Напомним, что у "Интерроса" было преимущественное право на покупку у "Онэксима" 25% плюс 1 акции крупнейшего в мире производителя никеля, платиноидов и меди. В конце декабря 2007 г. холдингу была предложена соответствующая оферта, но он ей не воспользовался, сославшись на априори неприемлемые условия, и Михаил Прохоров продал свой блокпакет в "Норникеле" компании Олега Дерипаски "Русал". "Это стало открытием, что такой видный бизнесмен делает что-то подобное, нарушая все наши предыдущие договоренности", - заявил Потанин по этому поводу газете The Moscow Times.

Не за Жириновского обидно

"Прохоров обещал (Алишеру) Усманову и мне продать "Норникель" и купить "Полюс Золото", но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом или Владимиром Жириновским от бизнеса", - сказал экс-партнер Прохорова. Здесь стоит отметить, что The Moscow Times - газета англоязычная, и интервью было опубликовано в переводе (полный текст см. в доп. материале).

Через четыре дня после выхода интервью группа "Онэксим" сообщила, что Прохоров подает на Потанина в суд. Иск был подан лично от имени Прохорова, а не от группы "Онэксим". Как пояснял RB.ru источник в группе "Онэксим", Прохорова задело не сравнение с Жириновским, а пассаж, где Потанин говорит, что его бывший бизнес-партнер якобы не выполнил некие договоренности по продаже блокпакета акций "Норникеля". "Тем самым Потанин поставил под сомнение деловую репутацию Прохорова как бизнесмена, иными словами Потанин сказал: его подписи верить нельзя", - пояснял RB.ru позицию Прохорова источник.

По словам источника, вся сделка с "Норникелем", завершившаяся продажей блокпакета акций компании "Русалу", была открытой, в том числе юридически: все оферты были публичными. "Никакого пакта Молотова-Риббентропа не было", - заверяет источник. Представители Прохорова намерены представить в суд копии документов, доказывающих несостоятельность обвинений, включая юридические соглашения с "Русалом", протоколы и деловую переписку с Потаниным, говорилось в летнем заявлении "Онэксима".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase