Прохоров заставит НБА возродить российский баскетбол

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российскому миллиардеру отдают американскую баскетбольную команду и стадион в обмен на кредит

  Михаил Прохоров согласился дать американскому строительному магнату $200 млн на постройку спортивной арены в Нью-Йорке. За это он получит 80% клуба НБА - New Jersey Nets, а заодно долю в строительных проектах. Но главной целью сделки Прохоров называет доступ к американским технологиям и методикам подготовки баскетболистов, чтобы в итоге Россия получила "равноправное место в элите мирового баскетбола".

В четверг группа "Онэксим" и американская строительная корпорация Forest City Ratner Companies распространили сообщение о начале "стратегического партнерства в реализации крупного девелоперского проекта Atlantic Yards".

Партнеры построят в Бруклине, одном из центральных районов Нью-Йорка, жилую и коммерческую недвижимости на территории 22 акра (почти 9 га), а также возведут "суперсовременную", по словам Михаила Прохорова, арену Barclays Center для баскетбольного клуба New Jersey Nets.

"Онэксим" инвестирует в проект $200 млн, а в обмен ей достанется 45% акций Barclays Center и 80% в капитале баскетбольного клуба New Jersey Nets. Заодно компания Михаила Прохорова получит опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта.

Перед окончательным оформлением сделка должна будет получить одобрение со стороны регулирующих органов США. Как ожидается, это произойдет в первые три месяца следующего года.

Спасение утопающего магната

Строительный магнат Брюс Ратнер, глава Forest City, назвал Прохорова "идеальным партнером". Для него эта сделка - спасение, отмечают американские газеты. Через три месяца наступает дедлайн, оговоренный в кредитных обязательствах Ратнера: если к новому году не начнется строительство арены, то кредиторы Ратнера - банк Barclays и New York State Agency - выйдут из участия в проекте, пишет Bloomberg, а это означало бы крах всех планов бизнесмена. Еще в 2003 г. он купил команду New Jersey Nets и пообещал перевезти ее в Нью-Йорк, где у той больше фэнов, чем на родине. Но финансовые проблемы до сих пор мешали ему осуществить эти намерения.

"Михаил будет отвечать главным образом за баскетбольную часть нашего партнерства, а мы - за арену и недвижимость", - рассказал Ратнер газете The New York Times.

Руководители Национальной баскетбольной ассоциации США одобряют сделку. По словам комиссара НБА Дэвида Стерна, ассоциация приветствует предстоящий переезд команды New Jersey Nets "на уникальную, оборудованную по последнему слову спортивной техники, арену в Бруклине". "Интерес к баскетболу и NBA растет во всем мире, и мы ценим стремление г-на Прохорова содействовать развитию New Jersey Nets и те перспективы, которые открываются для дальнейшего развития российского баскетбола", - сказал Стерн.

НБА поработает на Россию

Впрочем, сам Михаил Прохоров дает понять, что в этой сделке он - всего лишь "любезно согласившаяся" сторона, и вовсе не развитие New Jersey Nets его главная цель. Во-первых, он намерен на сделке заработать: в обмен на свой кредит Прохоров потребовал долю в строительном проекте. Кроме того, как в официальном сообщении, так и в своем блоге он акцентирует внимание на том, что покупает клуб НБА ради российского, а не ради американского баскетбола. "Нашей группе участие в таком комплексном проекте несомненно интересно только в случае использования технологий НБА для системного развития баскетбола в России", - написал бизнесмен в блоге во вторник.

Кроме коммерческих условий сделки, выдвинутых Прохоровым американским партнерам, бизнесмен перечислил в блоге "качественные условия". По ним Россия должна получить "равноправное место в элите мирового баскетбола", доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью использования их в России, стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА и возможность посылать лучших студентов в лагеря подготовки НБА.

Попрактиковаться в русском

Как сообщает агентство Associated Press, представители НБА рады сделке. К примеру, владелец клуба Dallas Марк Кьюбан считает, что состоявшаяся сделка привнесет в лигу "свежую кровь". "Думаю, Прохоров придет с новыми идеями, со своим видением, и я надеюсь, это станет началом хорошей традиции привлечения иностранных инвесторов, - сказал Кьюбан. - Кроме того, я изучал русский в университете, так что у меня есть шанс освежить его" (цитата по РИА "Новости").

А известный в прошлом баскетболист Чарльз Баркли заявил, что такого рода соглашения приносят в мировой спорт стабильность. "Если кто-то может гарантировать стабильность в наши дни, то это просто великолепно для спорта и для НБА в частности. Кроме того, он (Прохоров) поможет городу, если собирается сделать то, что сказал", - подчеркнул Баркли.

Клуб НБА "Нью-Джерси Нетс" в настоящее время базируется в городе Ист Рутерфорд, но, по словам Прохорова, через два года должен переехать в Бруклин на новую арену.

Биография не понравилась

Однако не все в США в восторге от прихода богатейшего человека России в национальный спорт. Член американского конгресса от штата Нью-Джерси республиканец Билл Паскрелл, как агентство BBC, направил комиссару НБА Дэвиду Стерну требование внимательно изучить детали покупки клуба New Jersey Nets. Согласно документам, пишет конгрессмен, на финансирование комплекса Atlantic Yards, в составе которого находится арена New Jersey Nets, будет направлено более $2 млрд налогоплательщиков. Данная сумма является гораздо большей, чем намерен потратить Прохоров. Паскрелл отмечает, что впервые в истории НБА бюджетные средства будут поставлены в зависимость от успехов российского бизнесмена, который является иностранным инвестором.

Конгрессмен выражает сомнение в целесообразности подобного использования денег налогоплательщиков, особо подчеркивая, что американская экономика переживает сейчас не лучшие времена. Кроме того, Паскрелл подчеркивает, что "биография господина Прохорова вызывает вопросы по поводу его пригодности в качестве владельца" клуба.

Видимо, конгрессмена смутил тот факт, что Михаил Прохоров был в январе 2007 г. арестован во время отдыха на французском курорте Куршавель по подозрению в сутенерстве. Кстати, после куршевельского скандала Прохорову долго не удавалось получить американскую визу.

Противится сделке и местная общественная организация Develop Don´t Destroy Brooklyn ("Стройте, а не разрушайте Бруклин"), сообщает The New York Times. Ее активисты уже давно выступают против строительных планов Ратнера. Предстваитель этой организации заявил, что одобряя этот проект, мэр города Майкл Блумберг и другие чиновники соглашаются на то, чтобы "российский олигарх обогатился за счет средств налогоплательщиков".

Сделка Прохорова и Ратнера неспроста "режет глаз" элите США. В американском спорте очень мало иностранных инвесторов, пишет газета New York Times. Подобных примеров газета вспомнила немного: во-первых, контрольный пакет бейсбольного клуба Seattle Mariners принадлежит японцу Хироши Ямаучи, бывшему топ-менеджеру компании Nintendo, да и то в партнерстве с американской "дочкой" - Nintendo USA. Кроме того, в мае прошлого года китайские предприниматели купили 15% НБА-клуба Cleveland Cavaliers.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase