Производитель Blackberry впервые вошел в пятерку крупнейших поставщиков мобильников

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Производитель коммуникаторов Blackberry - канадская Research in Motion (RIM) впервые вошла в пятерку крупнейших мировых поставщиков мобильных телефонов, вытеснив при этом американскую Motorola. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

Теперь 4-е и 5-е места поделили японско-шведская Sony Ericsson и RIM. До лидера - финской Nokia канадцам еще далеко: масштабы их продаж и доли рынка различаются на порядок. Зато у RIM доля рынка растет (3,6% против 3% годом ранее), а у Nokia снижается (36,6% против 38,4%).



Старший аналитик Gartner Кевин Рестиво объясняет выход RIM в лидеры растущей популярностью смартфонов и коммуникаторов (телефонов, оснащенных операционной системой и расширенными функциями). RIM - единственный участник "большой пятерки", выпускающий исключительно коммуникаторы, особенность которых - удобный доступ к электронной почте, зашифрованной для посторонних. Именно это долгое время было препятствием для ввоза Blackberry в Россию: МТС и "Вымпелком" получили разрешения от ФСБ только в 2007 г.

Поскольку Blackberry появился в России с опозданием, доля этого коммуникатора в продажах пока незначительна, констатирует аналитик российского офиса IDC Саймон Бейкер. У МТС и "Вымпелкома" на почтовый сервис Blackberry подписано примерно по 1000 компаний, говорят их представители. Для частных абонентов МТС в Москве и области сервис доступен с апреля 2009 г., а с ноября МТС продает коммуникаторы RIM по всей России через собственную розницу (цена от 12 500 до 24 900 руб.). Частные абоненты "Вымпелкома" могут купить коммуникатор и подписаться на сервис Blackberry пока только в Москве, в других регионах продажи стартуют до конца 2010 г., рассказывает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase