Производитель водки "Союз-Виктан" объявляет себя банкротом

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Заводы компании достанутся руководству, считают участники рынка

  Один из крупнейших производителей водки и ликероводочных изделий в СНГ "Союз-Виктан" сегодня подаст в арбитражный суд Московской области заявление о банкротстве своего главного предприятия. В отношении украинского завода производство по банкротству начато в ноябре 2009 года. Участники рынка говорят, что заводы достанутся Крымской водочной компании и "Алкоруссу", аффилированным с руководством "Союз-Виктана".

Группа "Союз-Виктан" приняла решение о прекращении своей деятельности, рассказал "Коммерсанту" ее совладелец Андрей Охлопков. Он утверждает, что сегодня направит в арбитражный суд Московской области заявление о признании банкротом головной компании в России - ЗАО "Союз-Виктан".

Задолженность в размере $170-200 млн "Союз-Виктан" рассчитывает погасить, продавая свои активы. К ним относятся завод в подмосковной Рузе, выпускаюший до 60% производимого компанией алкоголя, и производственные мощности в Лыткарино. За январь-сентябрь самый крупный актив "Союз-Виктана" разлил 1,84 млн дал водки, с середины сентября производство было остановлено. Еще один завод - расположенный в Симферополе ООО "Союз-Виктан Лтд" - в скором будущем также будет признан банкротом. Соответствующее производство инициировано 24 ноября хозяйственным судом Киева, который ввел мораторий на исполнение требований кредиторов и остановил перечисление должником налогов и сборов.

В рейтинге Euromach за первый квартал 2009 года "Союз-Виктан" занимал шестое место среди производителей водки и ликероводочных изделий. По данным "Бизнес Аналитики" за первое полугодие 2009 года, на российском рынке доля компании составляла 3,5%.

Продукция "Союз-Виктана" представлена водками под маркой SV: "SV на березовых бруньках", "SV медовая с перцем", "SV на кедровых орешках", SV Supreme и др.,  а также водками Medoff, "Мерная", "Благодать". Помимо этого его заводы разливали слабоалкогольные коктейли, игристые вина и минеральную воду "Неаполис".

Мажоритарным акционером материнской компании SV Company Ltd является Андрей Охлопков, которому принадлежит 52% предприятия. Остальные 48% распределены между британским банком ING Bank, британской компанией LM Moore и американским фондом Firebird Republics Fund.

Источники, на которых ссылается "Коммерсантъ", утверждают, что основными кредиторами холдинга являются украинские отделения ОТП-банка, Сбербанка, Альфа-банка. Известно, что в ноябре Альфа-банк требовал выплаты 697,311 млн руб. (примерно $22 млн) по кредиту. Другой кредитор - Укрсиббанк - в том же месяце вел переговоры о реструктуризации долга "Союз-Виктана". Совокупный кредитный портфель холдинга они оценивают в $170-200 млн.

Причина банкротства заключается в том, что компании не удалось договориться с банками о реструктуризации задолженности. Кроме того в июле 2009 года ставка акциза за литр этилового спирта на Украине повысилась на 58%, что ударило по шаткому положению производителя.

В октябре 2009 года группа компаний Firebird Republics, на долю которых приходится около 10%, подала в суд на LM Moore SP и ING Bank. Американцы обвиняют британских партнеров в мошенничестве. В 2007 году они продали Firebird Republics 10-процентный пакет акций "Союз-Виктана" за $10 млн, умышленно исказив информацию о финансовом положении. Через месяц в Firebird узнали, что действительное положение дел в компании намного хуже, чем утверждали продавцы, и подали в Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка, пишет украинская газета "Дело". Почему миноритарии обратились в суд только через два года после сделки, газета не сообщает.

Участники рынка предполагают, что собственниками продаваемых мощностей станут Крымская водочная компания (КВК) на Украине и ООО "Алкорусс" в России. Обе эти компании, по их информации, аффилированы с руководством "Союз-Виктана". В подтверждении они приводят тот факт, что КВК была зарегистрирована в Крыму только в октябре и является арендатором "Союз-Виктана". "Алкорусс" создан в августе и является дистрибутором "Союз-Виктана". Андрей Охлопков отказался комментировать взаимоотношения с КВК и "Алкоруссом", отметив лишь, что не имеет к ним никакого отношения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase