Производителей стиральных порошков подозревают в ценовом сговоре

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В скандал оказались втянуты такие крупные компании, как Unilever, Procter & Gamble и Henkel

Европейские власти ведут расследование деятельности крупнейших производителей моющих средств. Компании, среди которых Unilever, Procter & Gamble, Henkel, Reckitt Benckiser и Sara Lee, подозреваются в ценовом сговоре. Российского рынка этот скандал не коснется, считают аналитики.

В офисы нескольких крупнейших европейских компаний, производящих моющие средства, на прошлой неделе с проверкой нагрянули антимонопольные органы из Евросоюза. Производителей стиральных порошков и кондиционеров для белья подозревают в картельном сговоре, цель которого - договориться о фиксированных нерыночных ценах на свою продукцию.

Сыпучий заговор

Чиновники сообщили, что у Европейской антимонопольной комиссии есть повод подозревать производителей в нарушении антимонопольного законодательства, но что это за повод - не уточнили. Также в своем официальном заявлении они не назвали ни одной компании, попавшей под подозрение. Однако по информации газеты Financial Times, речь идет о таких корпорациях, как Unilever, Procter & Gamble, Henkel, Reckitt Benckiser и Sara Lee. Представители этих компаний сообщили СМИ, что их офисы посещали инспекторы, а также присылали письменные запросы. В частности, компания Unilever, которая производит стиральные порошки под марками Omo и Surf, заявила, что антимонопольщики проверили сразу несколько ее европейских офисов: в Голландии, Бельгии, Испании, Австрии и Италии.

Если подтвердится наличие картельного сговора, компании будут оштрафованы примерно на 10% их годового оборота. Впрочем, штрафы редко доходят до такого уровня, говорят наблюдатели. Согласно нормативам, размер штрафа зависит, кроме прочего, от величины доли рынка, контролировавшейся картелем, и от времени, в течение которого действовал сговор.

Комиссия заявила, что факт проверок еще не означает, что какие-либо обвинения в адрес компаний будут вынесены. Большинство масштабных акций властей в этом году пока не привели к обвинительным заключениям, зато аналогичное расследование в Германии закончилось тем, что местные подразделения компаний Sara Lee, Henkel и Unilever были оштрафованы в общей сложности на 37 млн евро. Представители Sara Lee утверждают, что нынешнее расследование не связано с тем эпизодом.

Россия не посыплется

Большинство тех компаний, которые подверглись проверке, работают и в России. Но эксперты, опрошенные RB.ru, уверены, что в том случае, если подозрения подтвердятся, серьезных последствий для российских подразделений данных корпораций ожидать не стоит. В частности, Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", напомнил, что течение последних лет ЕС неоднократно предъявлял претензии крупнейшим производителям пива - так, весной прошлого года в картельном сговоре обвинили сразу несколько международных пивоваренных корпораций. В их числе были и крупнейшие операторы российского рынка Heineken и InBev, но для российских подразделений разбирательство в Европе никаких заметных последствий не имело.

Причиной повышенного интереса контролирующих органов к деятельности компаний потребительского сектора Максим Клягин объясняет ростом инфляционных ожиданий на рынке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase