Архив rb.ru

Производители алкоголя против передачи контроля в регионы

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Производители алкоголя против передачи контроля в регионы

Ведущие производители алкоголя выступают против предложения главы ФНС Михаила Мокрецова, направленного руководству страны, передать контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионы, сообщает "Интерфакс".

Глава ФНС также предлагает использовать Единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС) только как учетно-аналитическую систему для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель одной их крупных компаний, Союз производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупнейших производителей водки и ликероводочных изделий) направил письмо руководству страны, в котором считает нецелесообразным это новшество.

Пресс-секретарь СПАП Дмитрий Добров, подтвердил, что письмо за подписью председателя правления Союза Анатолия Михалева, отправлено и заявил, что в нем члены союза высказались против того, чтобы контроль за рынком алкоголя был передан в регионы.

По его словам, это может вновь привести к "региональному водочному сепаратизму" и будет противоречить новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, который запретил акцизные склады и повторные проверки качества алкоголя.

"Если же контроль будет передан в регионы, то у региональных властей появится инструмент, чтобы ограничить ввоз алкогольной продукции из других областей, в это противоречит принципам свободного экономического пространства", - заявил он.

Комментируя предложение главы ФНС о ЕГАИС, Добров отметил, что производители не против этой системы и согласны с тем, что она требует доработки для выполнения в полном объеме функций учета и контроля за алкогольным рынком. Но, как отмечается в письме СПАП, это необходимо делать с учетом мнения операторов рынка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter