Архив rb.ru

Производители компьютеров начинают повышать цены

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Производители компьютеров начинают повышать цены

Тайваньская Acer впервые за пять лет повысила цены, заявил ее председателя совета директоров Джей Ти Вонга. "Это очень редкое явление для нашей отрасли", - признал он, но заверил, что "потребители по-прежнему довольны" и спрос на компьютеры Acer остается высоким, пишут "Ведомости".

Насколько подорожала продукция Acer, Вонг не уточнил. В Европе цены на компьютеры разных производителей выросли в среднем на 20% из-за падения курса евро, рассказал газете руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин.

Изменение курса евро - одна из причин повышения цен на компьютеры, подтверждает Вонг: Acer, Asus и другие сборщики вынуждены защищаться от рисков, связанных с валютными курсами. Но основная причина - рост цен на комплектующие, включая компьютерную память DRAM. Это произошло прежде всего из-за существенного сокращения объемов производства комплектующих в результате финансового кризиса. Еще один фактор - рост зарплат на китайских фабриках в результате трудовых конфликтов, в частности серии самоубийств сотрудников Foxconn. Высокотехнологичный сектор во всем мире начал восстанавливаться после кризиса, но ведущие производители ПК, включая HP, Acer и Dell, столкнулись с ростом издержек на многих направлениях, говорит Вонг.

По прогнозам Вонга, цены на комплектующие стабилизируются во втором полугодии. Но мировые продажи ПК вырастут уже в III квартале - на 15% по сравнению со вторым, уверен он.

Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что комплектующие могут подорожать в ближайшее время на десятки процентов. Впрочем, у российских розничных сетей большие товарные запасы, так что они поднимут цены не сразу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter