Производители компьютеров спасают американский фондовый рынок

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Акции технологических компаний помогли индексу Nasdaq продемонстрировать рекордный рост за год


После затяжного падения в среду американские фондовые индексы показали максимальный подъём за год - индекс Nasdaq Composite вырос на максимальную величину с июня 2006 года. «Локомотивом» роста стали акции технологических компаний.

Среди компаний, акции которых во вторник попали в заголовки, две особенно помогли поднять рынок в целом, пишет Business Week.

Лидерами роста стали акции Apple, которые подскочили на 5,7% после того, как компания пригласила представителей прессы на "специальное мероприятие" в Сан-Франциско 5 сентября, предположительно, для презентации последней версии плеера iPod. Одновременно с этим Apple объявила о намерении продавать телепрограммы в Великобритании с помощью платформы iTunes.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, Apple может выпустить "целый ряд усовершенствованных моделей iPod", что является "еще одной причиной для покупки акций этой компании".

Стоимость акций Seagate Technology - крупнейшего в мире производителя жестких дисков для компьютеров - увеличилась на 3,8% после публикации повышенного прогноза прибыли и выручки на текущий квартал (с 39 до 61 цента на акцию). Вслед за Seagate подорожали и бумаги Intel, Oracle и Dell.

Котировки акций крупнейшего в мире производителя полупроводников Intel Corp. выросли на 4,7%, а акций второго по величине производителя персональных компьютеров - Dell Inc. - на 3,6%.

Бумаги производителя чипов для мобильных телефонов и компьютеров Semtech Corp. подорожали на 10,5%, после того как компания опубликовала положительные финансовые результаты за II квартал 2007-2008 финансового года.

Согласно прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, прибыли представителей технологического сектора, входящих в индекс S&P 500, могут увеличиться в текущем году на 10,5%, а в следующем - на 22,7%.

Рынок «нащупал» дно?

Помимо позитивных новостей, поступивших от «технических гигантов», мало что способно объяснить внезапную перемену рыночных настроений на бирже, пишет Business Week. Тем не менее рост был довольно масштабным. На нью-йоркской бирже на каждые 29 повысившихся в цене акций понизились в цене всего 5.

По мнению Джона Уилсона, аналитика компании Morgan Keegan, среда стала на бирже днем "логического завершения": рынок, испытав возможную глубину падения, продемонстрировал, что предыдущие продажи зашли слишком далеко. Многие технические показатели, судя по всему, доказывают, что акционерные рынки достигли дна, от которого теперь они могут "оттолкнуться", чтобы восстановить прежние позиции.

На фоне позитивных новостей из-за океана, российский рынок в четверг открылся сильным гэпом вверх, подскочив с открытия более чем на 30 пунктов, и имеет все шансы преодолеть сегодня по итогам торгов барьер в 1900 пунков по индексу РТС.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase