Производители сотовых телефонов готовятся к самому трудному году за 10 лет

Расскажите друзьям

Motorola и Sony Ericsson могут пострадать от кризиса особенно сильно

Мировой финансовый кризис может привести к "кризису мобильному". Спад спроса на сотовые телефоны грозит производителям самым тяжелым годом с начала тысячелетия. Однако не все производители сотовых телефонов пострадают одинаково: наиболее уязвимы такие компании, как Motorola и Sony Ericsson, утверждают эксперты. Для российского сотового ритейла тоже наступили нелегкие времена - падение продаж сотовых телефонов по сравнению с прошлым годом составляет уже более 40%.

В связи с финансовым кризисом потребители стали реже покупать различного рода гаджеты, в том числе и мобильные телефоны, что грозит серьезным кризисом некоторым производителям трубок и сотовым ритейлерам. Одним из первых глашатаев спада стал мировой лидер индустрии - финская компания Nokia, которая производит каждый четвертый из продаваемых в мире телефонов.

На прошлой неделе компания предупредила, что ожидает сдержанного спроса на мобильные телефоны в преддверии праздников, а в следующем году на фоне сокращения потребительских расходов -  уменьшения мирового рынка сотовых телефонов.

Это новость стала лишь очередной в ряду других. Компания Qualcomm Inc. ранее в своем прогнозе предрекла резкий спад продаж производимых ей микропроцессоров для сотовых телефонов, а крупнейший оператор сотовой связи в США Vodafone предупредил, что его годовой доход будет ниже, чем предполагалось ранее.

"Мобильный" индикатор

Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков, состояние дел у производителей сотовых телефонов является ведущим индикатором степени экономического упадка. Потребители в тяжелые времена не обновляют свои телефоны, пока они нормально работают. А на данный момент 75% продаж сотовых телефонов приходится на новые аппараты.

После того, как в первом полугодии продажи телефонов выросли на 15%, спрос начал падать. По данным исследовательской компании Strategy Analytics, объем поставок сотовых телефонов в следующем году снизится на 1%. По данным аналитиков Уолл-стрит, спад может быть до 9%. "Этот спад станет потрясением, особенно для компаний, чьи балансовые счета и так не в лучшей форме", - говорит Браяан Модофф, аналитик по телекоммуникациям Deutsche Bank.

Некоторые выдержат финансовый шторм

Однако не все компании пострадают одинаково. Производители смартфонов категории high-end, оборудованных такими последними технологическими новинками, как сенсорный экран и широкие возможности интернет-связи, по прогнозам экспертов, пострадают от кризиса в меньшей степени, говорят аналитики Wall Street Journal. По их мнению, компаниям, чья основная прибыль поступает от телефонов среднего ценового сегмента, со ставшими стандартными функциями, такими как встроенная камера, будет труднее соблазнить потребителей.

Среди компаний, которые относительно защищены от кризиса, аналитики называют производителя BlackBerry Research In Motion, а также Apple с его iPhone, продолжающим завоевывать мир, отмечают эксперты. Успех ждет и создателя первого телефона на базе программы Google Android - компанию HTC Corp. Как отмечает аналитик Mobil Research Group Эльдар Муртазин в комментарии RB.ru, сравнительно сильны позиции Nokia, благодаря разнообразию предлагаемого ей ассортимента и специальной антикризисной линейке аппаратов. По его мнению, на руку кризис и компании Samsung.

В числе наиболее уязвимых компаний называют Motorola и  Sony Ericsson. Правда, жизнь компании Motorola уже давно спокойной не назовешь: чистые убытки компании за девять месяцев этого года выросли почти в четыре раза - до $587 млн против $149 млн за аналогичный период годом ранее. При этом объем продаж компании сократился за указанный период на 15% - до $23 млрд, тогда как в январе-сентябре 2007-го этот показатель составлял $26,98 млрд.

Производители телефонов в погоне за прибылью переместились на развивающиеся рынки, но и там продажи сейчас падают. Бонни Джон, аналитик из Strategy Analytics, говорит, что во втором полугодии 2008 г. рост продаж составил 9% -  в первом полугодии эта цифра равнялась 20%. Рост продаж в Африке и на Ближнем Востоке пока еще колеблется в районе 20%, но в Индии и Китае уже серьезно снизился.

В России под угрозой сотовый ритейл

Есть свои проблемы и в России. Причем связаны они не только и не столько с тем, что люди не хотят покупать во время кризиса новые гаджеты. У крупнейших сотовых ритейлеров возникли трудности с продажей мобильников в кредит, так как банки ужесточили условия потребкредитования. Совсем недавно глава совета директоров крупнейшей российской сети сотовых магазинов "Евросеть" Евгений Чичваркин заявлял, что если государство не придет на помощь торговцам сотовыми телефонами, то рынок ожидает крах - причем в самом ближайшем будущем.

По словам Эльдара Муртазина, который согласен с Чичваркиным, продажи сотовых телефонов в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого упали на 25%, а в ноябре спад продаж по отношению к октябрю составляет 10%. "Таким образом, в текущем году объемы продаж сотовых телефонов сократились более чем на 40%", - констатировал эксперт. При этом помочь рынку может только конец кризиса, считает аналитик: государство не будет поддерживать сотовую розницу. При этом, по его мнению, несмотря на то, что продажи "Евросети" за 9 месяцев текущего года упали в восемь раз по сравнению с прошлым годом, именно эта компания, а также "Связной" выживут в кризисных условиях. "Другие ритейлеры более уязвимы", - резюмировал аналитик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase