Производителя кукол Барби обвиняют в промышленном шпионаже. ФОТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Конкурирующая MGA подала иск, в котором обвиняет Mattel в шпионаже и хищении коммерческих тайн

Американская компания Mattel, производитель Barbie, обвинена в промышленном шпионаже и хищении коммерческих тайн конкурентов. Соответствующий иск подала конкурирующая фирма MGA, выпускающая кукол Bratz.

Борьба между двумя крупными производителями игрушек получила продолжение. Создатель кукол Bratz - базирующаяся в Калифорнии компания MGA - обвинила крупнейшего американского производителя игрушек Mattel в промышленном шпионаже в течение по крайней мере 15 лет и хищении коммерческих тайн, пишет Wall Street Journal. Соответствующий иск был подан в федеральный суд Лос-Анджелеса.

Коварная Mattel

MGA утверждает, что сотрудники Mattel использовали поддельные пропуска, чтобы бывать в закрытых салонах не только MGA, но и Hasbro, отмечает издание. Кроме того, в судебных документах MGA заявляет, что сотрудники компании-конкурента тайком фотографировали новую продукцию на ярмарках игрушек, проводимых в разных странах, изучали дизайн, ценовую политику и маркетинговые стратегии MGA. Иск основан на показаниях бывшего сотрудника Mattel, который ушел из компании в знак несогласия с ее методами борьбы с конкурентами.

Таким образом, производитель Barbie получал преимущество в разработке стратегии продвижения собственных товаров, считают в MGA. Mattel делала это, чтобы закрепить за собой "неправомочное преимущество представить себя воплощением добра, а противников - воплощением зла", отмечается в исковом заявлении (цитата по ИТАР-ТАСС).

Mattel обвинения в свой адрес называет безосновательными. Также пресс-секретарь компании заявил WSJ, что MGA таким образом "сделала циничную попытку отвлечь внимание от собственного мошенничества". Ранее производитель Barbie обвинил конкурента в том, что он взял на работу восемь бывших сотрудников фирмы, которые, уходя, забрали с собой документы, содержащие конфиденциальную корпоративную информацию.

Долгий процесс

Тяжба двух американских производителей игрушек длится более двух лет. В июле 2008 года суд определил, что идея создания кукол Bratz возникла у сотрудника MGA Картера Брайанта еще во время работы в Mattel. Это автоматически делало все его творческие замыслы интеллектуальной собственностью компании. MGA же настаивала, что Брайант придумал кукол в промежутке между двумя периодами работы в Mattel, но это не спасло компанию от штрафа в $20 млн за нарушение копирайта. Изначально Mattel требовала $2 млрд. Впрочем, в июле апелляционный суд США это  решение отменил.

В прошлом году Mattel оказалась в центре еще одного скандала: ее обвинили в нарушении экологических стандартов при производстве кукол, компания выплатила штраф в размере $2,3 млн. Соглашением с американской Комиссией по безопасности потребительских товаров завершилась почти двухлетняя эпопея, в результате которой Mattel отозвала сотни тысяч кукол и свыше 90 других наименований игрушек, произведенных в Китае.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase