Производство автомобилей в России обвалилось на 63%

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В I квартале года российские автопроизводители чувствовали себя гораздо хуже иностранцев

В первые три месяца 2009 года в России было выпущено на 63% меньше автомобилей, чем за аналогичный период годом ранее. Больше всего пострадали отечественные марки. Надежды на восстановление спроса пока нет. Минпромторг прогнозирует 60%-ное падение производства по итогам всего года.

Минэкономразвития в своем отчете сообщило, что в первом квартале года выпуск автомобилей упал до 123 тыс. штук. Сильнее всего пострадали отечественные марки, которые в общем объеме выпуска составили лишь 45,5%.

"АвтоВАЗ" снизил выпуск на 71,2%, УАЗ - на 79,1%, ГАЗ производство легковых автомобилей практически прекратил, выпустив за три месяца всего 187 автомобилей Volga Siber, пишет газета "Ведомости".

В секторе иномарок, собираемых в России, дела обстоят несколько лучше. Проработавший всего год завод Volkswagen в Калуге сократил выпуск всего на 7,5%. Всеволожский Ford снизил производство на 19,4%, "Автофрамос", специализирующийся на выпуске Renault Logan - на 36,9%. Лидером падения стал калининградский "Автотор", потерявший сразу 71,2% от объема выпуска.

Третий источник появления автомобилей в России - импорт - также заметно обмелел. По данным "Ведомостей", за первые два месяца года было ввезено почти втрое меньше автомобилей, чем годом ранее. Тенденция явно не будет улучшаться. При этом ситуация на розничном рынке пока несколько отстает от производства и ввоза.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая подсчитывает продажи легковых и легких коммерческих автомобилей вместе, в I квартале этого года рынок упал на 40%. В первые месяцы года дораспродавались запасы, оставшиеся с предыдущих месяцев. 

Ждать быстрого восстановления не приходится. Чиновники и эксперты соревнуются в мрачности прогнозов. Представитель министерства промышленности и торговли в понедельник заявил, что по итогам года продажи легковых автомобилей в России упадут на 60%. АЕБ, в начала года прогнозировавшая сжатие рынка на 18%, теперь заявляет, что ждет от 2009 года снижения объема продаж на 40%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase