Производство автомобилей в России вернулось на уровень 70-х годов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В прошлом году Россия выпустила наименьшее за последние 38 лет количество машин всех типов

В 2009 году производство всех автомобилей в России рухнуло более чем в два раза - на 59,8% до 722,4 тыс. штук, подсчитали в агенстве "Автостат". Это самый низкий показатель за последние 38 лет. Меньше машин выпускалось только в СССР до 1972 года, потом на полную мощность заработал "АвтоВАЗ" (был создан за два года до этого). На этом фоне производство транспорта в 2010 году будет выглядеть лучше, отмечают эксперты "Автостата".

На легковые автомобили приходится уже более 82,5% от общего объема производства транспорта в России. В прошлом году было выпущено 595,8 тыс.  легковушек - это на 59,5% меньше, чем в 2008 году. Однако сильнее других от кризиса пострадал сегмент грузовой техники, где зафиксирован спад производства на 63% и снижение доли рынка на 1,8% до 12,6%. В отличие от легкого и грузового рынка, компании, производящие автобусы, чувствовали себя неплохо. Объемы производства автомбусов упали не так сильно - на 47%, приводит данные "Автостат" в своем маркетинговом отчете.

Иномарки сильнее Lada

Сборочные заводы иностранных марок снизили объемы производства не так сильно, как отечественные предприятия. На территории России было выпущено 279 тыс. иномарок, что на 53% хуже результата 2008 года. Однако объемы выпуска отечественных автомобилей рухнули куда серьезней: с 879,1 тыс. в 2008 году до 316,9 тыс. в 2009 году. "АвтоВАЗ" собрал всего 294,7 Lada, что на 63,2% меньше прошлогоднего результата.

Один из немногих, кто не останавливал конвейер из-за падения спроса в 2009 году, стал калужский завод Volkswagen. Он показал наименьшее падение производства среди иностранных концернов в России - оно составило лишь 23%. Больше других пострадал калинингрдаский завод "Тагаз", который занимается сборкой иномарок. В 2009 году выпуск машин на нем упал аж в четыре раза. А вот питерский завод Toyota вообще показал рост производства в прошлом году на 29,5%. Однако чудес не бывает: это произошло за счет эффекта "низкой базы", отмечают в "Автостате". В 2009 году в Питере было выпущено лишь 8,3 тыс. Toyota Camry.



"Классовые" предпочтения автомобилистов 

В "Автостате" отмечают, что больше всего заводы собирают машины малого и городского класса, на которые в 2009 году приходится 72,1% от общего объема производства. Правда, это на 6,4% меньше, чем годом ранее. Доля машин среднего и бизнес-классов в кризис сузилась на 2,6% до 4,5%. Зато доля внедорожников в структуре производства стало больше на 9% до 23,6% от всего производства. В итоге каждый четвертый выпускаемый в России автомобиль в 2009 году был внедорожником, отмечают в "Автостате".  Минивэны, малопопулярный класс автомобилей в России, заняли 0,1% от всего производства.



Прогноз на 2010 год

На таком фоне ситуация в 2010 году будет выглядеть весьма неплохо, считают в "Автостате". Большинство сборочных автозаводов покажет рост не мнее чем на 15%.

Если смотреть на будущее оптимистично, то через пять лет к 2014 году автомобильный рынок России может превысить уровень источеского максимума, который наблюдался в 2008 году: будет продано почти 2,9 млн новых машин, отмечают в "Автостате".  Впрочем, на текущий год аналитики агенства подготовили три сценария развития автомобильного рынка. Оптимистичный предполагает, что дно кризиса уже пройдено, и после провальных января и февраля с марта начнется медленный рост рынка, который перерастет в оживление во второй половине года. В этом случае продажи по итогам года вырастут на 13% до 1,65 млн новых легковых машин. По пессимистичному сценарию, рынок будет находится на дне все первое полугодие, однако во второй половине все равно начнет расти. При такой ситуации будет продано лишь 1,55 млн новых машин. По усредненному сценарию будет реализовано 1,6 млн авто (+10%).

Эксперты Ernst&Young ожидают небольшого восстановления рынка на 5-10% за счет роста продаж иномарок российского производства при сокращении импорта. Полного восстановления отрасли в России и странах СНГ следует ожидать не ранее 2011-2012 годов, когда произойдет восстановление экономики в целом, считают в Ernst&Young.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase