Производство Opel Astra в Германии может сократиться на треть

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако квоты этой модели на российском рынке не уменьшатся

Германский автоконцерн Opel, принадлежащий General Motors, может в следующем году сократить производство одной из самых популярных моделей Opel Astra на 20-30%. С немецкого завода автомобиль поставляется на все европейские рынки, в том числе и в Россию. Однако российскому потребителю беспокоиться не стоит: сокращения поставок Opel Astra в Россию не планируется, уверяют в российском офисе General Motors. 

О том, что со следующего года с конвейера завода Opel в немецком Бохуме будет сходить на 20-30% меньше автомобилей Opel Astra и Opel Zafira, сообщил газете Rheinische Post руководитель производственного совета предприятия Райнер Айненкель. Сокращение производства подразумевает и сокращения рабочих мест, приводит слова Айненкеля РИА Новости.  

По словам Айненкеля, в 2009 г. будет введена сокращенная рабочая неделя: с 35 до 30 часов. Однако отменять ночные рабочие смены не планируется, поскольку это может привезти к значительному сокращению рабочих мест. И все же Opel рассматривает возможность уменьшения заработной платы в среднем на 15%. Сейчас на заводах General Motors в Германии работает 25 тыс. человек.  

Opel, как и большинство автопроизводителей, столкнулся с резким падением продаж машин в Германии и в целом в Европе. Так, в ноябре этого года ведущий европейский рынок Германии столкнулся с 18%-ным снижением объемов реализации автомобилей. Испанский рынок вообще бьет все рекорды. В ноябре в этой стране зафиксировано двукратное снижение продаж авто - на 49,6%, а с начала года в Испании реализовано на 26% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года. Более чем на половину (на 54%) упали продажи в Эстонии, приводит данные агентство "Автостат".  

Opel один из первых автоконцернов, имеющих производство в Европе, обратился с просьбой к правительству страны и правительству федеральных земель о господдержке. По экспертным оценкам, концерну Opel, принадлежащему американскому General Motors, необходимо 1,8 млрд госкредитов. Правительство Германии обещало выработать план спасения компании до Рождества.  

В России "Опелей" будет достаточно 

В российском офисе General Motors RB.ru заверили, что сокращение производства на немецком заводе Opel, выпускающем одну из самых популярных в России модель Opel Astra, на российском рынке никак не скажется. По словам pr-директора GM CIS Сергея Лепнухова, квоты по этой модели в Россию уменьшать не будут, так как Россия по-прежнему остается одним из ключевых рынков для GM.  

В отличие от Европы и США, продажи моделей GM в России показывают рост, в том числе и по Opel. Так, по итогам 10 месяцев этого года Opel занимает девятое место в рейтинге AEB среди других иностранных брендов с продажами в 85 567 автомобилей, из них на продажи Opel Astra приходится 36 168 машин.  Рост продаж за этот период составил 68% по отношению к 10 мес. 2007 г. В октябре продажи автомобилей Opel также выросли (несмотря на кризис и падение продаж авто на рынке в целом) на 27% - до 7516 штук.  Opel Astra является самой популярной моделью Opel в России (в рейтинге AEB занимает 12-е место). В октябре ее продажи здесь увеличились на 46% - до 3444 штук по сравнению с прошлогодним октябрем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase