Производство опиума в Афганистане выросло на треть

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Урожай опиума в Афганистане достиг рекордных величин

За 2007 год производство опиума в Афганистане выросло на 34%. Согласно отчету ООН, теперь эта страна является поставщиком  93% героина, морфия и других опиатов на мировой рынок, пишет Washington Post. Это означает, что тяжелых наркотив в мире в этом году станет больше на треть.

Опиум в Афганистане в 2007 году выращивается на площади в 477 тыс. акров - это на 17% превышает прошлогодний рекорд (408 тыс.). Согласно ежегодному исследованию Управления по наркотикам и преступности (УПН) ООН, эта многомиллиардная торговля поддерживается талибскими боевиками и коррумпированными чиновниками в правительстве Хамида Карзая.

"Ситуация катастрофическая, и с каждым днем ухудшается, - говорит Антонио Мария Коста, исполнительный директор УНП ООН. - Ни одна другая страна в мире еще не задействовала такой объем сельхозугодий для незаконной деятельности, если не считать Китай 100-летней давности".

Хотя количество свободных от мака провинций на севере Афганистана в 2007 году выросло с 6 до 13, производство опиума на контролируемом боевиками юге достигло беспрецедентных размеров уровня. Большой объем афганского опиумного мака выращивается вдоль границ с Пакистаном.

"Правительство утратило контроль над этой территорией из-за присутствия боевиков и террористов, будь то талибы или ответвления "Аль-Каиды", - утверждает Коста.

Американцы пока бессильны

Данный отчет ООН ставит под сомнение эффективность усилий США и других представителей Запада по борьбе с незаконной торговлей наркотиками.

Рост производства опиума вызвал негодование военного командования США и НАТО, так как они считают, что наркоторговля играет существенную роль в финансировании боевиков Талибана. Запад увеличивает давление на Карзая, заставляя его рассмотреть новые пути сдерживания расширения опиумного производства, которое грозит превратить Афганистан в нарко-государство. Однако пока достижения на этом фронте невелики.

В прошлом году Карзай отклонил предложение США распылить гербициды над опиумными полями, сославшись на то, что они могут повредить домашнему скоту, сельскохозяйственному урожаю и водным ресурсам. США назвали эти опасения необоснованными.

Опиум для народа

Немудрено, что все усилия американцев прикрыть опиумный бизнес в Афганистане заканчиваются впустую. Согласно отчету ООН,  3,3 млн из 25-миллионного населения Афганистана участвуют в производстве опиума.

В последние годы в Афганистане появились целые кварталы особняков, выстроенных на деньги от производства наркотиков. Это вызывающее богатство в стране, где большинство населения все еще страдает от безысходной нищеты, вызывает возмущение среди афганцев, которые обвиняют свое правительство и международное сообщество в том, что они не предоставляют им экономических альтернатив выращиванию мака.

Стоимость всей выращенной в Афганистане сельхозпродукции за год составила $1 млрд. Стоимость героина на улице во много раз выше.

Исполнительный директор УНП ООН полагает, что блок НАТО напрямую заинтересован в поддержке антинаркотических операций - уничтожении лабораторий, поиске наркодилеров и закрытии опиумных рынков.

"Опиумную экономику Афганистана можно довести до банкротства, заблокировав импортирование химических веществ и экспортирование наркотиков", - считает Антонио Коста. По его словам, в настоящее время транспортировка осуществляется через южную границу страны, и никто этого не контролирует.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase