Архив rb.ru

Прокуратура Москвы не смогла забрать у Батуриной комплекс "Сетунь-Хиллс"

Архив rb.ru

Тверской суд отклонил иск о признании недействительными разрешений на строительство жилого комплекса

Прокуратура Москвы не смогла забрать у Батуриной комплекс "Сетунь-Хиллс"
Входящая в "Интеко" компания Елены Батуриной ТД "Сетуньская" добилась в суде признания законности постройки жилого комплекса "Сетунь-Хиллс" на западе Москвы. Разрешения на проектирование и строительство выдал экс-мэр Юрий Лужков, столичная прокуратура оспорила их законность после смены Кремлем бывшего единоросса Сергеем Собяниным.

Собянин отменил распоряжение Лужкова от 2008 года о строительстве жилого комплекса "Сетунь-Хиллс" ("Космопарк") 16 ноября.  Участок, на котором предполагается возвести комплекс (727 000 кв. м на 24 га), принадлежит ТД "Сетуньская", акционером которого является Батурина. Прокуратура Москвы на основании распоряжения Собянина потребовала в Тверском суде Москвы от правительства города и "Сетуньской"  признать незаконными разрешения на проектирование и строительство комплекса. Вчера суд встал на сторону компании и прекратил производство прокуратуры, сообщает "Интерфакс".

Представитель ТД "Сетуньская" сообщил, что в рамках данного процесса он "был вынужден ходатайствовать об отводе судьи, поскольку процесс велся с нарушениями процессуальных норм, среди которых были такие факты, как уединенные заседания судьи с представителем истца в совещательной комнате в ходе слушаний, что позволяло ответчику усомниться в объективности и беспристрастности суда" (цитата по "Интерфаксу"). "Вместе с тем, мы в целом удовлетворены решением суда", - отметил представитель Батуриной.

Сейчас "Интеко" судится за земельный участок под строительство с Росимуществом, настаивающим на том, что часть этой земли еще в 1993 году была указом президента зарезервирована для иностранных представительств. У "Интеко" есть все документы, подтверждающие права собственника на застройку участка, подчеркивает представитель компании. Заседание по этому делу назначено на 12 января 2011 года. Кроме того, "Сетуньская" подала в Московский арбитражный суд иск к правительству города с требованием признать незаконным распоряжение Собянина № 2421 об отмене разрешений на строительство.

В ТД "Сетуньская" заявляют, что земли были выделены в собственность еще до появления указа и были приобретены на законных основаниях. Обе стороны уже высказали намерение урегулировать спор во внесудебном порядке. В 2009 году "Интеко" объявило, что эти земли проданы в счет погашения долга, но покупателя не называло. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом, как установили проверяющие, фактическим хозяином уже проданной земли, застройщиком и выгодоприобретателем при реализации проектов на ней осталось "Интеко".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии