Прокуратура Москвы требует изъять у Батуриной 55 га земли

Расскажите друзьям

Эти участки должны быть отданы представительствам иностранных государств, заявляет Чайка

Московская прокуратура потребовала от Юрия Лужкова отменить распоряжения, на основании которых компания его супруги - "Интеко" - осваивает участки в 55 га: эти земли должны быть отданы представительствам иностранных государств. Елена Батурина доказывает, что земли были приобретены добросовестно.

Как стало известно "Ведомостям", генпрокурор РФ Юрий Чайка направил письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором пожаловался на бездействие властей Москвы в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств. "В 1993 г. указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР) <...> Однако правительство Москвы и органы госвласти мер к исполнению указа не предпринимали", - отмечается в письме (есть в распоряжении газеты). Чайка указывает, что для этих целей были предназначены два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ "Матвеевское".

Незаконная приватизация

В 2003 году право собственности "Матвеевского" на участки было зарегистрировано с нарушением, обнаружила прокуратура. Как пишет Чайка, глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не подверглись должной проверке. На этом основании будет решаться вопрос об уголовном преследовании, материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре по Москве.  

Позже эти участки были переданы в качестве уставного капитала в ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская", которые принадлежат Батуриной. Представитель компании рассказал "Ведомостям", что примерно 150 га земли вблизи реки Сетунь компания приобрела в 2003 году у совхоза "Матвеевское". А в 2007 и 2008 гг. мэр Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что "Интеко" построит на одном участке бизнес-центр на 727 тыс. кв. м, а на другом - жилой комплекс (300 тыс. кв. м). Сейчас разрабатывается проектная документация.

Прокуратура Москвы 7 июля направила в Тверской районный суд заявление о признании распоряжений Лужкова недействительными. Они противоречат требованиям закона "О международных договорах РФ", устанавливающего их приоритет, указывает прокуратура.  

Батурина опровергает

В ответном письме президенту Батурина заявила, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году, а правомерность владения ими "неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю" (цитата по "Ведомостям"). Бизнес-вумен указала, что владеет участками семь лет, и за это время обращений об их изъятии для выполнения международных обязательств не поступало. Батурина называет происходящее "попыткой оправдать бездеятельность сотрудников МИД <...> переложив ответственность на субъект предпринимательской деятельности".

Арбитражный суд Москвы в 2004 году рассматривал иск Росимущества к ООО "ТД Сетуньская" о признании недействительным права собственности на участок площадью 24,4 га, указывает Чайка, добавляя, что дело было прекращено в связи с отказом Росимущества от иска.

$3 млн за гектар

Срок исковой давности по недвижимости составляет три года, напоминают юристы, на которых ссылаются "Ведомости". По их словам, возможность изъятия земель для диппредставительств существует, это подпадает под международные договоры, по которым Россия обязана подбирать и предоставлять земли другим государствам. Надо соблюсти процедуру изъятия, компенсировав владельцам рыночную стоимость земли, замечают юристы. Эксперты оценивают гектар земли в этом районе в $3 млн.

Прокуратура внесла представление мэру Москвы об устранении нарушений закона в сфере международного права. В прошлом году мэр поручил департаменту земельных ресурсов и Москомархитектуре подобрать земли для посольств, говорит газете чиновник мэрии. Столичные власти предлагали земли на Лосином острове, но это заповедник и федеральная собственность, поэтому воспользоваться предложением не получилось.

Юристы сравнивают ситуацию с землями Батуриной с аэропортом "Домодедово": пока он был провинциальным, никто им не интересовался, но стоило инвесторам вложить миллиарды, как сразу же нашлись нарушения при приватизации.


Комментарии

  • Александр Кравченко 15:56, 16.08.2010
    0
    Тема Лужков-Батурина уже набила оскомину. Конечно, имея такой административный ресурс, как мэр и один из сопредседателей правящей партии, в нынешней России можно стать кем угодно. Но в данном конкретном случае, видимо, надо прокуратуре, да и СМИ, проверить деятельность Управления делами МИД РФ. За последние 20 лет кто только не побывал в кресле. Это ж надо, чтобы посольства десятилетиями ждут ответа на вроде бы не такой уж сложный вопрос. Ведь известно, что просьба о предоставлении земли для строительства посольства - дело обоюдное. Если нашим посольствам предоставляют землю, то и наша страна должна таким же образом оперативно, без волокиты отвечать тем же. От этого во многом зависят двусторонние отношения. Посол является представителем главы государства, и негоже соответствующим подразделениям МИДа относится к своим прямым обязанностям спустя рукава. СМИ же, вместо тщательного разбора ситуации, всю критику обрушила на мэра и его жену. А где же было все эти годы руководство МИД РФ? Ведь это к ним обращались послы!
  • Игорь Андреев 07:27, 16.08.2010
    0
    "приобретены добросовестно." - это в Китае добросовестно расстреливают заммэров Пекина за обогащение жен. Поэтому у них развитие, а у нас задница.
  • Васек Иванов 07:45, 16.08.2010
    0
    интересно когда оно (МЭРзостная жена) нажрется? И когда у мендвепутов глаза откроются?
  • Васек Иванов Георгий Тэ 08:12, 16.08.2010
    0
    Потом
  • Васек Иванов СLD 12:41, 17.08.2010
    0
    А еще не плохо было бы ПРОКУРАТУРЕ проверить законность приобретенния недвижимости в других регионах. Например, в Нижегородской области (Нижний Новгород)
  • Ростовцев
    Васек Иванов Ростовцев 17:18, 18.08.2010
    0
    На первый ваш вопрос: &quot;... и лопнет&#33;&quot; На второй - уточнение: &quot;закроются, вы хотели сказать?&quot;
  • Ростовцев
    Васек Иванов Ростовцев 17:24, 18.08.2010
    0
    Васек, мой ответ смотрите(его туда сместилити) на три строчки ниже. Время - 20.18. А если серьезно, Прокуратура должна зацепится за эти 55 га и раскрыть всю воровскую систему и схему под названием &quot;Воры в Законе: Лужков и Батурина.&quot; И президент с премьером не должны остаитьтся в стороне при формулирповании обвинительного заключения.
  • Дмитрий Евсютин 08:16, 16.08.2010
    0
    Запорожский новостной сайт "Политсовет", который принадлежит водочному магнату Евгению Черняку (ЛВЗ "Хортица", отключен в субботу, 14 августа, за неоплаченный хостинг. Напомним, что в 2009-2010 годах работники сайта «Политсовет» прочувствовали на себе безответственное отношение владельцев сайта. Будучи недовольными успехами сайта и его невысокой посещаемостью, собственники сайта Борис Шестопалов и Евгений Черняк сначала постоянно задерживали заработную плату журналистам, из числа которых практически никто официально не оформлен, а потом прекратили ее выплачивать вовсе, - пишет "Запорожское время"
  • Игорь Андреев 08:28, 16.08.2010
    0
    лужковы сделают на участке кладбище и решат проблемы москвичей.
  • огородник 09:31, 16.08.2010
    0
    полностью согласна с Васьком Ивановым&#33;&#33;&#33;видимо рука-руку моет...мы свою наследственную развалившуюся дачку второй год не можем оформить из-за бюрократов,а ТАМ всё официально и добросовестно&#33;?
  • Михаил Васильев 11:31, 16.08.2010
    0
    Прокуратуре давно надо было разобраться с Батуриной и ее деятельностью...
  • Ирина Меркулова 08:34, 17.08.2010
    0
    Грустное и смешное рядом...Всем известно и давно озвучено по СМИ ,что,как правило, у мэров вся родня владеет кирпично-бетонными заводами...,отсюда мораль-все в мэры&#33;
  • Руслан Строевой 10:19, 17.08.2010
    0
    Согласен с комментариями Александра Кравченко.
  • Агент-провокатор 16:51, 17.08.2010
    0
    Отмажутся&quot;Демоны&quot;
  • сверчок 12:58, 18.08.2010
    0
    Интересно, кто утвердил фирмам Батуриной застройку площадивозле м.Молодежная (ул.Ярцевская).Строится уже второй дом, похожий на обломок зуба.Не дома, а чудовища.
  • Дасманов 11:29, 2.09.2010
    0
    Наверное Центру придется сдать кепку с его женой.
  • Alexander Alexander 13:14, 30.09.2010
    0
    "генпрокурор РФ Юрий Чайка направил письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором пожаловался ..." В 1993 г. указом президента был утвержден перечень земельных участков... В 2003 году право собственности "Матвеевского" на участки было зарегистрировано с нарушением... А в 2007 и 2008 гг. мэр Юрий Лужков подписал распоряжения о том... Чaйкa - русский oфицер. Зa тaкoй пoзoр, кaк 17 лет бездействия, oн дoлжен пустить себе пулю в лoб. Хoтя этo сегoдня не мoднo... Рaзве делo в Лужкoве? Дa, нaвернякa вoр, a ктo тoгдa смoтрители зaкoнa кaк Чaйкa? Кaк Бaсмaнный суд? Премьер-президент? Выхoдит, чтo вoры в зaкoне пoпoрядoчней этих рукoвoдителей будут Aлексaндр
  • Яков Гринберг 21:51, 3.10.2010
    0
    Ворон ворону глаз не выклюет. Лужков знает очень много о делах и деньгах власть предержащих и по этому судить его не будут,побоятся огласки своих темных дел. А народу опять навешают лапшу на уши и спустят все на тормозах. Лужкову пригрозят и он будет молчать,оставшись со своими наворованными миллиардами,ну может чуть чуть отстегнут себе на прокорм,а так все будет тихо мирно по свойски,как принято у жуликов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase