Архив rb.ru

Прокуратура начала проверку сбытовой сети "АвтоВАЗа"

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Самая закрытая структура завода заинтересовала следователей после публикаций СМИ

Прокуратура начала проверку сбытовой сети "АвтоВАЗа"
Тольяттинская прокуратура начала проверку одной из самой непрозрачной структуры "АвтоВАЗа" - его сбытовой сети. Поводом послужили публикации СМИ о том, что дилеры не могут получить те автомобили Lada, которые заказывают клиенты. Это уже не первая в этом году проверка прокуратурой деятельности российского автогиганта.  

Прокуратура Автозаводского района Тольятти разослала дилерам "АвтоВАЗа" письма, в которых просит до сегодняшнего утра предоставить информацию о ежемесячных продажах за 2008 год и первое полугодие 2009 года. Причем, прокуратуре интересно знать, сколько фактически каждый месяц дилеры продают автомобилей Lada, и сколько они хотели бы получать на самом деле. Об этом пишет сегодня "Коммерсант", в распоряжении которого оказалось такое письмо.  

До сих пор "АвтоВАЗ" отгружает дилерам те машины, какие сам считает нужными продать, при этом, не всегда обращая внимание на пожелания дилеров и реальный спрос на рынке. Сейчас, например, в кризисное время лучше всего продается Lada Priora, а вот "классику" дилеры берут на продажу менее охотно. За восемь месяцев года было продано почти 68 тыс. Lada Priora, 62,3 тыс. Lada Samara, 47,6 тыс. "классики" и около 44 тыс. Lada Kalina. Наибольшее падение показывает "классика"  - "минус" 58% за этот период.

Вазовские дилеры банкротятся

Из-за падения спроса, автомобилей продается меньше, маржа от продаж дешевых вазовских машин меньше, чем от иномарок, да еще завод отгружает не всегда те модели, которые пользуются спросом. В итоге дилерская сеть "АвтоВАЗа" стала трещать по швам: десятки дилеров автогиганта уже обанкротились, а на начало сентября еще порядка 15 вазовских дилеров находятся на разной стадии банкротства, такой вывод делают в "Автостате", изучив ситуации на розничном авторынке.

Так, с московского рынка ушли крупнейшие вазовские дилеры "Элекс-Полюс" и "Инком-Авто", недавно к ним присоединилась "Ростокино-Лада". В предбанкротном состоянии находится ряд подмосковных авторитейлеров - "Зеленоград-Лада", "Воскресенск-Лада", "АвтоВАЗ-Люблино" и "Чехов-Лада", по данным "Автостата". В регионах ситуация у дилеров не лучше. Процедуру банкротства уже инициировали "Тамбов-Лада", "Кубань-Лада", "Волгоград-Лада", "Екатеринбург-Лада", челябинская "Лада-Бест", казанский "Булгар-АвтоВАЗ" и архангельский "АвтоРИМ".

Большинство вазовских дилеров испытывают проблемы с ликвидностью. Те же продавцы, которые кроме автомобилей Lada имеют дилерство иностранных марок, стараются делать ставку на реализации иномарок. Эти летом один из таких дилеров - "Фаворит-Моторс" - публично отказался от контракта с "АвтоВАЗом", объяснив свой шаг невозможностью завода производить автомобили под заказы клиентов, в том числе по цвету и комплектации.

До конца года "АвтоВАЗ" может лишиться 10-20% собственной дилерской сети, делают неутешительный прогноз в "Автостате". Сейчас у тольяттинского автогиганта насчитывается 445 дилеров и дистрибуторов.

Параллельное расследование

Сбытовая сеть стала одним из первых вопросов, который поднял вступивший 1 сентября в новую должность президента "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Тогда он заявил, что система сбыта завода может быть пересмотрена, пообещав, что при составлении плана производства и продаж "АвтоВАЗ" начнет больше прислушиваться к пожеланиям своих дилеров.  Вчера состоялось еще одно совещание под руководством Комарова, посвященное финансовым проблемам дилеров и дефициту товарных остатков в сети, говорят источники газеты.

Параллельно собственное расследование проблем вазовских дилеров начала местная прокуратура. Предоставить запрашиваемую информацию в прокуратуру дилеры должны сегодня до 10 утра, пишет газета.

Это уже не первое за этот год вмешательство прокуратуры в дела "АвтоВАЗа". В мае деятельность "АвтоВАЗа" проверяла генеральная прокуратура РФ. В августе по поручению президента Дмитрия Медведева на завод с проверкой приезжал его помощник и начальник контрольного управления администрации президента России Константин Чуйченко. Правда, результаты проверки прокуратурой не афишируются.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase