Прокуратура обеспокоилась большим количеством падений на рельсы в метро

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Метрополитены обяжут обезопасить пассажиров специальными ограждениями на платформах

Генпрокуратура обеспокоилась участившимися в последнее время случаями падения людей на рельсы в метро.  Прокуроры двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, а также трех областей - Свердловской, Нижегородской и Самарской направили в суды заявления, в которых требуют от метрополитенов этих регионов оборудовать платформы станций специальными перегородками. Они должны обезопасить пассажиров от падения на рельсы.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуроры субъектов РФ провели проверки соблюдения прав граждан, пользующихся услугами метрополитенов, сообщается на сайте генпрокуратуры. Результаты проверки оказались плачевными. Число погибших или получивших травмы пассажиров в результате падения на железнодорожные пути метрополитенов свидетельствует о необходимости "незамедлительного принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности пассажиров и защите их прав", говорится в сообщении. Причинами таких происшествий называются умышленные или неосторожные действия пассажиров, которые толкают на рельсы, либо у пострадавшего просто ухудшается самочувствие. Впрочем, сколько именно гибнет человек в метро в результате таких происшествий, генпрокуратура не уточняет. Зато глава московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что ежегодно только в столичной подземке погибает, упав на рельсы, около 130-150 человек. В официальную хронику попадает лишь малая толика таких случаев (официальные случаи падения на рельсы см. ниже).

Всю вину прокуратура возложила на метрополитен - как транспортное предприятие с повышенной опасностью. Метрополитены "не в полной мере выполняют возложенные на них законом обязанности предоставления пассажирам безопасных услуг по перевозке, исключающих причинение вреда жизни и здоровью граждан". В местные суды пяти регионов (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская и Самарская области) прокуратуры направили заявление с требованием к метрополитенам установить в подземках специальные ограждения, чтобы исключить возможность падения человека на рельсы. Генпрокуратура в сообщении ссылается на международный опыт подземок, где установленные перегородки, отделяющие край платформы от подвижного состава, препятствую возникновению подобных несчастных случаев.

Ни в столичном метрополитене, ни в Метрогипротрансе RB.ru получить комментарии не удалось. Московский метрополитен состоит сейчас из 177 станций на 12 линиях, общей протяженностью 292,2 км. Сколько потребуется времени и средств на введение новшества и как изменится подземка, остается загадкой.



Официальная хроника падений на рельсы в московском метрополитене за этот год, переданная информагентствами:

15 января

На станции "Театральная" в 19:33 под поезд упал мужчина по собственной неосторожности. Через три минуты пострадавший был извлечен из-под поезда. Мужчина остался жив.

3 апреля

На станции метро "Комсомольская" в 17:11 на рельсы упал человек. О его состоянии не сообщалось.

7 апреля

На рельсы упала женщина на станции "Бауманская". Она осталась жива.

11 апреля

Около полудня по мск пассажир упал на рельсы на станции "Сходненская" и погиб. Было ли это самоубийством или несчастным случаем, точной информации так и не поступило.

17 июня

В час-пик (18:05) на станции "Цветной бульвар" на рельсы в подземке упал 72-летний турист из Канады. Его извлекли из-под второго вагона. Он остался жив благодаря экстренному торможению машиниста, но получил черепно-мозговую травму и перелом бедра.

13 октября

В московском метрополитене на станции "Пушкинская" получил ранение пассажир. По информации очевидцев, которую передали информагентства, голову молодого человека задел выступающий из вагона предмет прибывающего поезда.

27 октября.

Агентства сообщили, что на станции «Войковская» в час-пик около 18 часов мужчина бросился под рельсы. Движение поездов по Замоскворецкой линии на участке "Сокол" - "Речной вокзал" было временно приостановлено. Следствие выдвинуло предварительную версию самоубийства.

1 ноября

В 8:44 утра на рельсы станции "Савеловская" упал человек. Пострадавшего удалось спасти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase