Прокуратура переводит банки на новые стандарты

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Вслед за "Русским стандартом" от взимания штрафов и комиссий по кредитам откажутся и другие банки

  Правоохранительные органы, вынудившие банк "Русский стандарт" на прошлой неделе отказаться от взимания ежемесячной комиссии по всем потребкредитам, не намерены останавливаться на достигнутом. В августе прокуратура начала проверки в других банках, работающих в сегменте экспресс-кредитования. Теперь можно ставить крест на практике комиссий и штрафов при выдаче кредитов, что приведет к повышению ставок для заемщиков, уверены эксперты.

Как следует из сообщения, размещенного 10 августа на сайте прокуратуры Омской области, проверки проводятся в пяти банках: "Хоум Кредит энд Банк", "Инвестсбербанк", "Русфинансбанк", "Альфабанк" и "Русский стандарт". Эти финансовые организации подозреваются в "возложении на клиентов дополнительной обязанности по открытию банковского счета,  завышении по сравнению с декларированной процентной ставки, незаключении письменного договора, выставлении штрафов и комиссий за досрочное погашение кредита".

Похожие проверки проводятся и в Астраханской области. На сайте областной прокуратуры 20 августа появился пресс-релиз, извещающий о том, что ряд работающих в регионе банков подозреваются в нарушении прав граждан при выдачи потребительских кредитов. Однако названия банков, попавших в поле зрения прокуратуры в Астраханской области, за исключением банка "Русский стандарт", не разглашаются.

В обоих случаях инициатива исходит снизу. В Генеральной прокуратуре объяснили "Коммерсанту", что не давали централизованного поручения о проверке деятельности банков.

Вслед за "Русским стандартом"

Сообщения о проведении массовых банковских проверок в Омской и Астраханской областях появились в разгар борьбы правоохранительных органов с банком "Русский стандарт" - одним из лидеров российского рынка потребкредитования. Чиновникам и заемщикам не понравилось, что используемые банком разные комиссии, например за обслуживание счета, увеличивали стоимость кредита с декларируемых 20-30% годовых до 50-70% и выше.

Полтора месяца назад Генпрокуратура инициировала проверку банка. По ее итогам Генпрокуратура пришла к выводу, что "действия банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования". По напором правоохранительных органов 8 августа совет директоров "Русского стандарта" решил с 15 августа отменить комиссии по всем выдаваемым банком кредитам, даже по тем, где она была предусмотрена договорами.

Ставки вырастут

Чиновники остались довольны. Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который уже год судится с банками по поводу незаконности кредитных комиссий, призвал другие банки следовать примеру "Русского стандарта".

Банки взяли под козырек. "Теперь очевидно, что все остальные игроки рынка розничного кредитования последуют примеру "Русского стандарта", - говорит в интервью "Коммерсанту" главный исполнительный директор банка "Ренессанс Кредит" Андрей Мовчан. "Когда началась история с "Русским стандартом", мы просто пересмотрели названия своих комиссий, а теперь будем и вовсе отменять, не дожидаясь очной встречи с прокуратурами", - добавляет руководитель розничного подразделения крупного банка.

Однако потребители от этого едва ли выиграют. Как говорят эксперты, на минимальных ставках и без комиссий и штрафов банки долго продержаться не смогут. Масштабная кампания чиновников не оставляет банкирам иного выхода, кроме повышения кредитных ставок.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase