Прокуратура пресекла подкуп избирателей и незаконную агитацию в Ставропольском крае

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Прокуратура Ставропольского края выявила и пресекла подкуп избирателей и нарушения избирательного законодательства политическими партиями в период подготовки к выборам депутатов Госдумы ФС РФ, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры РФ.

"За этот период в органы прокуратуры поступило 29 обращений о нарушениях законодательства, допущенных представителями региональных отделений политических партий. В ходе проверки указанных обращений был выявлен целый ряд нарушений, для устранения которых приняты необходимые меры прокурорского реагирования", - сообщает Генпрокуратура.

В частности, прокуратура Курского района установила факты незаконного распространения среди пожилых людей подарочных продуктовых наборов и печатной продукции, содержащей символику одной из политических партий.

"В связи с этим, заместителем прокурора района возбуждены три дела об административном правонарушении по статье 5.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (подкуп избирателей и осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах)", - сообщила Генпрокуратура.

По решению мировых судей виновные оштрафованы.

Аналогичные нарушения выявлены и в других районах Ставропольского края.

"Материалы по фактам подкупа избирателей переданы в следственные органы края для решения вопроса о возбуждении уголовных дел", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Изобильненском районе агитаторы незаконно распространили почти 20 тысяч "Справочников для пожилых людей", 28 тысяч настенных календарей и 16 тысяч анкет с символикой политической партии.

"Все они (печатная продукция) носили агитационный характер и не соответствовали требованиям действующего законодательства. По данному факту возбуждено административное дело по статьям 5.12 (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) и 5.16 (подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах) Кодекса РФ об административных правонарушениях", - сообщила Генпрокуратура.

Всего при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства в период проведения избирательной кампании на территории края выявлено 118 нарушений. В целях их устранения внесено 53 представления, объявлено 65 предостережений, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, принесено 4 протеста на незаконные правовые акты, пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase