Архив rb.ru

Прокуратура просит 10 лет, или новые приключения Алексея Навального

Архив rb.ru
Полина

Полина
Прокуратура просит 10 лет, или новые приключения Алексея Навального
Сегодня, 17 февраля, в Мосгорсуде рассмотрели апелляцию по делу  "Ив Роше". Прокуратура потребовала лишения свободы для Алексея Навального на 10 лет и на 8 лет – для Олега Навального. Эти же сроки прокуратура запрашивала еще в конце 2014 года.

orig

30 декабря 2014 года в Замоскворецком суде Москвы вынесли приговор фигурантам дела "Ив Роше" Олегу и Алексею Навальным. Изначально Навальным вменялась статья 159 УК РФ "Мошенничество", но суд смягчил квалификацию до статьи 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Если максимальная санкция статьи 159 составляет десять лет заключения, то 159.4 — пять. В итоге в конце прошлого года Алексей Навальный получил три года и шесть месяцев условно. Олег Навальный был осужден на три года и шесть месяцев реального срока.

Приговором остались недовольны ни сторона защиты, которая настаивает на оправдании, ни прокуратура, которая запросила ужесточения наказания до 10 и 8 лет реального срока для Алексея и Олега, соответственно. Мосгорсуд сейчас рассматривает апелляции обеих сторон на приговор.

Жалоба Генпрокуратуры, рассмотренная сегодня, состояла в том, что вынесенный ранее приговор был слишком мягким, и фигурантов дела следует изолировать от общества. Кроме того, согласно тексту жалобы, действия Навальных нельзя квалифицировать как мошенничество, сопряженное с предпринимательской деятельностью.

Следствие, в свою очередь, считает, что братья мошенническим способом похитили более 30 миллионов рублей у компаний "Ив Роше Восток" и "МПК". По мнению следователей, деньги они фиктивно перечислили на юрлицо их родственников. "Навальные совершили классическое мошенничество, а не в сфере предпринимательской деятельности. Суд дал верную оценку доказательствам, но неверно квалифицировал действия подсудимых", — заявил представитель гособвинения во вторник, 17 февраля, в Мосгорсуде.

Сейчас Олег Навальный находится в СИЗО "Бутырка", а Алексей Навальный – под домашним арестом, однако в январе 2015 года он публично заявил, что отказывается соблюдать условия ареста. Федеральная служба исполнения наказаний неоднократно обращалась по этому поводу с жалобами в суд, но их постоянно возвращали обратно. А сам Навальный более-менее спокойно на минувших выходных прогуливался по московскому метрополитену и раздавал листовки, приглашающие жителей Москвы и гостей столицы посетить грандиозное мероприятие - антикризисный марш весны, запланированный на 1 марта.

orig

Организатором сего действа сам Навальный и является. В своем Twitter он назвал ситуацию смешной и написал про нее вот как: "Просто стою в вестибюле, и меня охраняют 15 человек". В итоге отпустили Алексея менее чем через сутки.

На тему "прогулки" Навального в метро в соцсетях появились фотожабы, например, вот такая:

orig

В безобидной раздаче листовок в метро принимал участие не только Навальный, но и его соратник Борис Немцов:
 
orig

Навальный в образе защитника Новороссии

В Facebook появился демотиватор, на котором Алексей Навальный предстает как погибший защитник Новороссии. Фейковое фото оппозиционер разместил на своей странице, прокомментировав его: "О май гуднес":

orig

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020