Прокуратура разрабатывает две версии блэкаута в Питере. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Предположительно, коллапс вызвало повреждение кабеля на подстанции "Восточная"

По данным прокуратуры Ленобласти, коллапс в Санкт-Петербурге вызвало повреждение кабеля релейной защиты на подстанции "Восточная". Он обеспечивал питание и коммутацию устройств релейной защиты. По предварительным данным, ущерб бизнесу северной столицы от масштабного отключения электроэнергии может составить 100 млн рублей.

В следственном отделе по городу Всеволожску СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области по факту отключения электроэнергии в связи с выходом из строя оборудования на подстанции "Восточная" проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.1 УК РФ (незаконное прекращение подачи электрической энергии).

В настоящее время рассматриваются две основные версии произошедшего - техническая неисправность приборов и устройств подстанции "Восточная" и технический сбой при поступлении электроэнергии со стороны поставщиков.

Кроме того, прокуратура проверяет своевременность и полноту информирования диспетчерской службы "СО ЕЭС" ОДУ Северо-Запада о произошедшей аварии. Ход проверки на особом контроле прокуратуры Ленинградской области, говорится на сайте ведомства.

В тоже время, в самой энергетической компании работу своих сотрудников оценили высоко. "Оптимальная последовательность выполнения переключений обеспечила безаварийное включение в работу сетевых и подстанционных объектов, а кратчайший срок восстановления электрической схемы энергосистемы позволил избежать повреждений генерирующего оборудования на остановленных электрических станциях", - говорится в пресс-релизе СО ЕЭС. Как ранее сообщал RB.ru, ущерб бизнесу от аварии на электроподстанции составил 100 млн. рублей.

К слову, в момент написания материала на сайте СО ЕЭС появилось сообщение о том, что компания завершила масштабный проект по созданию мультисервисной сети связи (МСС) и системы защиты периметра информационной системы (СЗП). Реализация проекта обеспечила обмен информацией, необходимой для контроля за работой электроэнергетических объектов, говорится в сообщении компании.

Системный сбой

20 августа этого года в 18:34 по московскому времени на подстанции "Восточная" отключились сразу четыре элемента. Из-за того, что сработала релейная защита (РЗА), оказались отключенными две высоковольтных линии 330 кВ, соединяющие подстанцию с Ленинградской АЭС и с ПС 330 кВ Южная, автотрансформатор мощностью 250 МВА и перемычка, соединяющая два открытых распределительных устройства 330 кВ подстанции.

В результате сбоя в домах была отключена вода и прервано радиовещание. Люди бросились массово закупать воду, боясь, что в домах ее уже нет и, сколько не будет, неизвестно. В итоге в магазинах образовались огромные очереди. На железной дороге встали 68 электричек и шесть поездов дальнего следования, сообщила пресс-служба ОЖД. На дорогах отключились светофоры, что привело к транспортному коллапсу на дорогах города. В северных и восточных районах города не работали заправки.

В некоторых супермаркетах, где установлены автоматические двери, посетители оказались запертыми до включения электроэнергии. В питерской подземке на станциях "Владимирская" и "Достоевская" отключилось освещение. Пассажиры поднимались на поверхность пешком. Также отключились банкоматы, в том числе 300 банкоматов Сбербанка.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Данила Ракитин 19:21, 25.08.2010
    0
    Правильно, это системный сбой,даже ,вернее, системный кризис, но не только в энергетике, а и во всём руководстве страны, слившему промышленность ворам, которые не могут что-то создавать, только грабить.Поэтому всё рушится.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase