Прокуратура требует для Ходорковского и Лебедева по 14 лет колонии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Гособвинение в пятницу потребовала приговорить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждого по делу о хищении свыше 200 миллионов тонн нефти, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала Хамовнического суда Москвы.

При этом прокуратура попросила не назначать Ходорковскому и Лебедеву наказание по эпизоду с хищением акций ВНК в связи с истечением срока давности.

Защита Ходорковского и Лебедева возмущена просьбой прокуратуры, заявил адвокат Константин Ривкин. "Я оцениваю резко негативно, когда невиновным людям просят по 14 лет колонии", - сказал защитник журналистам. По его словам, защита из всего выступления прокуратуры сделала два вывода: что никакого хищения не было, а уголовное дело лежит не в правовой сфере.

Напомним, ранее сегодня прокурор Валерий Лахтин сообщил, что показания бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова о невиновности экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева не соответствуют действительности и их не стоит учитывать при вынесении приговора. В частности, обвинитель опроверг заявления Касьянова о политическом характере дела ЮКОСа.



Комментарии

  • Валерий Воложин 17:47, 22.10.2010
    0
    Мои искренние соболезнования сотрудникам прокуратуры - обвинителям на этом процессе. Сам когда-то выступал в роли государственного обвинителя в судах, все понимаю. Деваться им некуда, приказ начальства надо выполнять,- люди подневольные, при чинах и званиях. Но души от такого процесса становятся черными,высохшими, радость жизни исчезает навсегда.Зато развиваются болезни даже и при здоровом образе жизни.Появляются несчастья с детьми и внуками. Такое бремя до конца дней своих носить может не каждый!Ну что ж, что посеешь, то и пожнешь.
  • Игорь Андреев 15:16, 22.10.2010
    0
    Сажать ВСЕХ за 49. Конституционные "невыполнялки" http://www.rb.ru/blo...owentry=1375607
  • Анастасия Лобада 15:01, 22.10.2010
    0
    Требовали бы сразу пожизненно... Цирк
  • Валерий Воложин 17:30, 22.10.2010
    0
    Купил как-то «Совершенно секретно» и наткнулся на знакомое «ДМИТРИЙ ШОХИН»- напоминаю, что это один из государственных обвинителей на процессе М.Ходорковского и П.Лебедева. Излагаю вкратце суть статьи И. Королькова «Кудешкина против РФ». В начале 2000-х годов следователь СК МВД РФ майор Павел Зайцев расследовал уголовное дело о контрабанде мебели из Италии и Испании, которая сбывалась в магазинах «Гранд» и «Три кита» в Москве. Выяснилось, «что за криминальной схемой поставок мебели стоят влиятельные чины из Таможенного комитета, ФСБ и МВД». Генеральная прокуратура изъяла у МВД уголовное дело и прекратила его, а майора Зайцева отдали под суд за превышение служебных полномочий. А именно за то, что он большинство обысков на квартирах фигурантов провел без санкции прокурора – были выходные, а по оперативным данным фигуранты собирались уничтожить улики, так что обыски пришлось проводить немедленно. Судья Мосгорсуда М.Комарова вынесла в отношении П.Зайцева оправдательный приговор, Генпрокуратура его опротестовала, приговор отменили и дело передали на новое судебное рассмотрение судье О.Кудешкиной. На этом повторном процессе представитель Генпрокуратуры ДМИТРИЙ ШОХИН потребовал отвода О.Кудешкиной . «… любой вопрос суда, который мог предполагать ответ потерпевших не в пользу обвинения, вызывал неадекватную реакцию гособвинителя. В своих заявлениях и ходатайствах он извращал происходящее в процессе. Некоторые из его реплик были вызывающе оскорбительны. В таких условиях рассмотрение дела по существу становилось невозможным». Тут же председатель Мосгорсуда О.Егорова вызвала к себе О.Кудешкину, при ней по телефону доложила заместителю Генпрокурора Бирюкову о том, что судья вызвана для выяснения происходящего в процессе, и потребовала от О. Кудешкиной сфальсифицировать материалы дела, не приобщать к делу заявления народных заседателей, в которых те квалифицировали поведение гособвинителя как безобразное и расценивали его как оказание давления на суд, не принимать по их заявлениям никакого решения и в протоколе судебного заседания не отражать поведение гособвинителя . О.Кудешкина не подчинилась, тогда О.Егорова изъяла уголовное дело у О.Кудешкиной и передала его третьему по счету судье, который осудил П. Зайцева к двум годам лишения свободы условно. В 2003г. О.Кудешкина подвергла критике положение дел в судебной системе и за это была лишена судейского статуса. Она обратилась в Европейский суд по правам человека и выиграла дело у российских властей. Международный ежемесячник «Совершенно секретно» №04/2009,стр. 14 – 15.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase