Архив rb.ru

Прокуратура указала Мутко на коррупцию в Минспорте

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Глава ведомства наказал троих чиновников, но их фамилии оставил при себе

Прокуратура указала Мутко на коррупцию в Минспорте
Генпрокуратура России внесла представление министру спорта, туризма и молодежной политики России Виталию Мутко в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства в министерстве. Нарушения законодательства устранены, а три сотрудника министерства привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако имена и должности провинившихся не раскрываются. Эксперты уверены, что борьба с коррупцией непубличной быть не может.

Генпрокуратура по результатам проверки обнаружила в Минспорттуризме ряд коррупционных действий и правовых документов. В частности, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, министерство нарушило процедуру проведения заказа на поставку оборудования для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Выбор поставщика должен был происходить через аукцион, тогда как ведомство провело конкурс. В итоге от участия в торгах были исключены любые поставщики, кроме одного - ФГУП "Спорт-Инжиниринг", которому и достался контракт.

Генпрокуратура также выяснила, что на государственные должности частенько выбирались люди без проведения конкурсов. Таким путем свои места получили большинство структурных департаментов министерства, имена и фамилии которых прокуратура не раскрывает.

Внутренние инициативы Минспорттуризма зачастую противоречат правительственным антикоррупционным постановлениям. Так, не был регламентирован порядок проведения независимой экспертизы

Кроме того, Генпрокуратура обнаружила большое количество правовых актов,  которые содержат  коррупциогенные факторы.  "Например, приказ Минспорттуризма России, устанавливающий порядок государственной аккредитации региональных спортивных федераций, устанавливал для правоприменителя необоснованно широкие пределы (полномочий) или возможность необоснованного применения исключений из общих правил", - говорится в сообщении прокуратуры. Нормы административного регламента фактически приводили к волоките при рассмотрении жалоб от получателей госуслуг.

Наказание за преступление

По итогам проверки в адрес Мутко было вынесено представление.  Министр все нарушения законодательства устранил и также наказал трех должностных лиц Минспорттуризма, которые допустили эти нарушения, говорится на сайте. Ни фамилий, ни должностей провинившихся Мутко и генпрокуратура не раскрывают.

"Непубличная борьба с коррупцией не является настоящей борьбой с коррупцией, - замечает RB.ru председатель Национального антикоррупционного комитета

Кирилл Кабанов. - Из чего делаем вывод, что в Минспорте никакой борьбы с коррупцией не ведется".  Он поясняет, что исправление нормативных актов ничего не меняет: чиновники либо напишут другие подзаконные акты, либо продолжат воровать без них. "Потому что это система, и идеология чиновников заключается в том, чтобы коррупционно зарабатывать деньги", - замечает эксперт. 

Неэффективное расходование средств

Если прокуратура разобралась с коррупционными нарушениями в ведомстве, то за неэффективность использования средств на подготовку XXI Олимпийских игр в Ванкувере наказывать не спешит. В июле Счетная палата опубликовала свой отчет о том, как расходовались эти средства. Выяснилось, что сам Мутко ни в чем себе не отказывал в Ванкувере во время проведения Олимпиады. Он жил в одном из фешенебельных отелей Fairmont Hotel Vancouver, проживание в котором обошлось бюджету в 34,5 тыс. канадских долларов ($32,9 тыс.) за 20 ночей или 1725 канадских долларов ($1645) за сутки. При этом, согласно постановлению правительства, расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере не более $130 за сутки.

Кроме того, каждый день министр съедал по 5 завтраков ежедневно. За 20 дней проживания в Ванкувере он предъявил  к оплате 97 ваучеров на завтраки общей стоимость 4,8 тыс. канадских долларов.

 Счетная палата выявила много фактов неэффективного расходования бюджетных средств, выделенных на Олимпиаду. Всего же на подготовку Россия потратила 6,2 млрд руб. из бюджетных и внебюджетных источников.

Причем, Минспорт тратил бешеные средства не только на своих высокопоставленных сотрудников, но и на людей, не имеющих никакого отношения ни к спорту, ни к командам. На тех, кто был включен в состав олимпийской делегации, но не являлся спортсменом, министерство тратило каждый день по 101,1 тыс. канадских долларов на выплату им суточных. 

Сам Мутко тогда назвал все заявления о неправильном расходовании средства на Олимпиаде в Ванкувере "полной чушью и ловлей блох".

Кабанов из Национального антикоррупционного комитета отмечает, что коррупционные нарушения найдутся не только в Минспорте, они есть в любом министерстве, в частности, занимающемся здравоохранением, пенсионным фондом, дорожным фондом или военными закупками. Ежегодный объем коррупционного рынка в сфере расходования госбюджета, заключения госзаказов и управления госсобственностью Кабанов оценивает в $300 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter