Архив rb.ru

Прокуратура Великобритании определила свою позицию по "делу Чичваркина"

Архив rb.ru
Александра

Александра
Прокуратура Великобритании определила свою позицию по "делу Чичваркина"

Королевская прокурорская служба Великобритании сформулировала свою позицию по делу об экстрадиции в Россию экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которое будет рассмотрено магистратским судом Вестминстера 1 декабря этого года, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, прокуратура будет настаивать, что у российского следствия есть основания обвинять Чичваркина в причастности к похищению бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и что дело против бизнесмена не имеет политической или экономической подоплеки. Британская защита бизнесмена и он сам настаивают на политической мотивированности дела.

Издание отмечает, что позиция британской прокурорской службы по делу об экстрадиции Чичваркина сформулирована в виде возражений на доводы британских адвокатов бизнесмена, а также его собственное защитное заявление.

В прокурорских материалах, в частности, отмечается, что уголовное дело по факту хищения человека и вымогательства с самого начала расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ и поэтому не может быть связано с конфликтами, которые, по утверждению Чичваркина, происходили у него с МВД России. Дело было возбуждено на основании заявления потерпевшего - бывшего сотрудника компании Андрея Власкина, а также его показаний на допросах. При этом, говорится в материалах прокуратуры, это дело никак не пересекается с другим - о контрабандных поставках мобильных телефонов в адрес "Евросети" и аффилированных с ней структур, которое было возбуждено в 2005 году.

Что касается истории с уголовными делами в отношении Андрея Власкина, на которые в своем защитном заявлении ссылался Евгений Чичваркин, то, говорится в возражениях британской прокуратуры, одно из них - о якобы имевшем место хищении средств в "Евросети" - было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase