Прокурорам поручили жестко наказывать за задержку зарплат

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По подобным делам уже есть и арестованные, и осужденные

Перед Генпрокуратурой поставлена задача по максимуму наказывать руководителей предприятий, которые не выплачивают зарплату вовремя. В марте, по данным Росстата, недополучили зарплату полмиллиона человек. Между тем, число возбуждаемых уголовных дел в этой связи растет, есть уже и арестованный, и осужденный.

Прокурорам предписано жестче относиться к директорам предприятий, которые все чаще нарушают трудовое законодательство, в частности задерживают зарплату. Директорам будут угрожать максимальным наказанием - от штрафа до дисквалификации и уголовного преследования (до 7 лет лишения свободы - подробнее в доп. материале).

Ситуация с невыплатой зарплат как минимум не улучшается. В отчете Генпрокуратуры за февраль говорилось о возбуждении двух уголовных дел за невыплату зарплаты, в марте уже было возбуждено пять дел и дисквалифицированы восемь директоров, в апреле - восемь сообщений о возбуждении уголовных дел, шесть руководителей предприятий дисквалифицированы, два - осуждены.

По данным Роструда, в январе-марте за несвоевременную выплату зарплат дисквалифицированы 34 руководителя и один осужден. За прошлый год было возбуждено 23 уголовных дела, осуждено восемь человек, дисквалифицировано 149.

Прецеденты

Крупное дело расследуется в Ямало-Ненецком автономном округе, где заключен под стражу экс-заместитель гендиректора компании "Северная Казна" Сергей Степанов, подозреваемый в невыплате 70 млн рублей зарплаты из корыстной заинтересованности. По словам представителя следственного управления СКП по ЯНАО, это первый директор, арестованный в округе за невыплату зарплат, и хотя сейчас появились и другие уголовные дела, дело Степанова беспрецедентно по масштабам, пишут "Ведомости".

Не выплачивается зарплата и на простаивающем заводе "Базэлцемент Пикалево", гендиректору которого - Анатолию Масликову - грозит дисквалификация за задолженность по зарплатам в 2009 году в сумме около 17 млн рублей. Масликов пытается изыскать средства, но не все в его силах, говорят прокуроры,  это больше проблема акционеров "Базэлцемента". По словам пресс-секретаря предприятия, работникам выплачено 37% мартовской зарплаты, долгов за февраль нет.

Наказание для недобросовестных директоров

Наказание для руководителей предприятий зависит от сроков задержки, говорят юристы, с которыми беседовали "Ведомости". Если она больше месяца, то руководителю грозит отстранение от работы на срок до трех лет; если свыше двух месяцев - дисквалификация до пяти лет или лишение свободы. Чтобы избежать задержки, руководитель предприятия может остановить производство, сократить рабочее время, но не более чем на полгода, сократить штаты или начать процедуру банкротства.

Председатель общественной организации "Деловая Россия" возмущен тем, что сейчас главным экономическим регулятором выступает прокуратура, а не экономические ведомства, которые понимают, что при банкротстве предприятий работники вообще ничего не получат и что предпринимателей сейчас надо холить и лелеять.

Как следует из отчета Росстата, в марте задолженность по зарплатам выросла на 8,3%, до 8,75 млрд рублей. Недополучили заработанных денег 500 тыс. человек.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase