Промышленники готовятся к кризису

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Статистика зафиксировала снижение производства в ряде отраслей

Кризис четырехлетней давности научил отечественных промышленников предусмотрительности. В случае второй волны они готовы в кратчайшие сроки провести оптимизацию производства. Прежде всего, за счет снижения зарплат и перевода сотрудников на неполную рабочую неделю. На это, по данным Института экономической политики, готовы пойти 63% предприятий. Сократить выпуск продукции в случае неблагоприятного развития событий намерены 43% промышленных производств, снизить цены – 27%.

 

Нынешняя тактика значительно отличается от того, как действовали предприятия в 2008 году. Тогда основным способом противостоять кризисным явлениям было снижение издержек. К ним собирались прибегнуть 84% компаний. Сократить выпуск продукции планировали почти столько же – 77%. В этом была своя логика, ведь удельные трудовые издержки в предшествующие четыре года возрастали на 15-20% ежегодно, а объемы производства только в 2007 году увеличились на 7%.

 

Четыре года назад промышленность начала приспосабливаться к кризису уже после его начала. Теперь же многие предприятия, похоже, решили не ждать, пока грянет гром, а приняли превентивные меры. Собственно именно поэтому нынешние антикризисные планы отличаются от 2008 года – потому что опасения повторения кризиса возникли еще год назад. Год назад снизить выпуск продукции было готово более половины промпредприятий (54%). А в черной металлургии, к примеру, их число доходило до 89% против нынешних 56%. Поскольку ситуация с тех пор стала только тревожнее, то велика вероятность, что, по крайней мере, часть производств уже осуществляет какие-то антикризисные меры. Во всяком случае, статданные зафиксировали нулевой рост промышленной продукции во втором квартале. А в некоторых отраслях – добывающей и химической промышленности, металлургии, производстве оборудования, текстиля, обуви, мебели – отмечается снижение объемов выпуска.

Источник: "Ведомости



Комментарии

  • Игорь Андреев 09:05, 30.07.2012
    0
    снижение производства чего, того, что осталось от распила? - нефти, например, Крымска и т.д.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase