Промышленность показала худшие результаты с 1999 г.

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Наблюдатели допускают, что речь идет о переломе десятилетней тенденции роста

  Показатели промышленного роста за август будут одними из худших с 1999 г., согласно данным независимых мониторингов банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода. Росстат пока не опубликовал собственных цифр, но если он их подтвердит, можно будет говорить о переломе десятилетней тенденции роста.

Сразу два независимых исследования промышленного роста России свидетельствуют о беспрецедентном падении роста и объемов производства в стране.

Заказчики испугались

Основной показатель Индекса Менеджеров по снабжению (отражает изменения в объемах производства и новых заказов, занятости, показателях поставщиков и ситуацию с сырьевыми запасами) банка "ВТБ Европа" упал до значения 50.4 баллов. Данное значение лишь немного превысило критическую отметку в 50 баллов - границу между ростом и сокращением, пишут исследователи. Снижение индекса наблюдается уже четвертый месяц подряд.

"ВТБ Европа" основывается в своих подсчетах на опросе, в котором участвуют более 300 предприятий российского промышленного сектора.

Индекс упал главным образом из-за сокращения количества экспортных заказов на промышленных предприятиях России в июле: хотя общий объем заказов еще продолжает расти, показатели этого роста в последнее время резко снизились. Промышленники говорят, что заказчиков также отпугнуло повышение цен: рост издержек заставляет производителей поднимать цены на продукцию. По сообщениям участников опроса, в течение месяца цены выросли на такие наименования, как металлы, электроэнергия, топливо, пластики, продукты питания, химическая продукция и древесина.



Многолетние минимумы

Как следствие того, что объем новых заказов сократился до 10-летнего минимума, существенно замедлился рост объемов производства с октября 2005 года, отмечается в исследовании. Другой результат спада в промышленном секторе страны - сокращение объемов занятости, наблюдающееся уже третий месяц подряд, пишут аналитики банка.

Исследование Института экономики переходного периода (ИЭПП) подтверждает, что августовский темп роста спроса - наихудший с 1999 г. Опрос руководителей 720 предприятий, проведенный ИЭПП, свидетельствует о сокращении спроса на продукцию промышленников, что заставляет их сдерживать рост выпуска. Снижение спроса уже месяц назад вылилось в затоваривании складов, но в августе стало еще хуже: интенсивность роста спроса упала до минимума с 1999 г. При этом прогнозы предприятий по спросу и выпуску достигли трехлетних минимумов.



Перелом тренда

Официальные данные Росстата за август появятся только через две недели, однако аналитики, опрошенные "Ведомостями", считают, что данные официальной статистики будут в любом случае хуже июльских примерно на 3%. Когда после майского роста в 6,7% в июне промышленность неожиданно сбросила темпы до 0,9%, эксперты неуверенно списывали спад на случайные факторы, однако данные за июль оказались лишь немногим лучше (3,2%), согласно Росстату. Если же и в августе официальная статистика подтвердит ослабление темпов уже третий месяц подряд, это будет уже переломом тренда, говорят эксперты.

Причиной спада аналитики называют сокращение роста инвестиций: если сильный рост двух последних лет питали дешевые заемные ресурсы, то сейчас их уже нет. Рост инвестиций в основной капитал сократился в 1,65 раза (январь - июль 2008 г. - 14,4% против 23,9% в январе - июле 2007 г.), вернувшись на уровень 2005 г., это вызвано торможением притока капитала и кредитов в первом полугодии, приводят "Ведомости" данные аналитиков.

Кризис на пороге

Как известно, сокращается не только рост промышленности - большинство публикуемых в последнее время экономических показателей РФ указывают на начало спада экономики: снижаются темпы роста ВВП, сокращаются иностранные инвестиции, цена на нефть падает, а высокие темпы инфляции грозят обогнать рост доходов населения. И хотя до конца года, по мнению экспертов, опрошенных газетой "Новые Известия", отечественная экономика протянет без особых потерь за счет господдержки и заключенных ранее договоров с инвесторами, в следующем году ситуация может резко ухудшиться: высокие риски могут заставить инвесторов отказаться от разрабатываемых сейчас проектов, а падающие цены на нефть снизить доходы государства. Это грозит компаниям крупными убытками, а их сотрудникам сокращениями и общим снижением темпов роста зарплат, отмечает издание.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase