Промышленность строит планы по найму работников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Опросы предприятий в феврале выявили рост промпроизводства

Промышленность второй месяц подряд демонстрирует динамику продаж и выпуска продукции, аналогичную предкризисной, констатирует Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Правда, с учетом сезонности данные не такие оптимистичные, но запасы на складах сократились, прекратились увольнения, а планы найма, наоборот, самые масштабные, что оставляет промышленности надежду на дальнейший рост. Кроме того, индекс деловой активности, который рассчитывается банком "ВТБ Капитал", вырос второй месяц подряд, чего не было с июля 2007 года.

Февральские данные опросов предприятий оставляют промышленности надежду на рост. В прошлом месяце доля предприятий, у которых продажи продукции выросли, сравнялась с долей предприятий, снизивших продажи, констатируют эксперты ИЭПП. Аналогичный по величине февральский скачок наблюдался в 2003-2008 гг., также как и предшествующий ему январский спад спроса.

Правда, положительная динамика продаж несколько омрачается, если очистить ее от сезонности, отмечает ИЭПП. Самый интенсивный рост продаж с учетом сезонного фактора зарегистрирован в пищевой и легкой промышленности. Роста продаж в марте-апреле эксперты ИЭПП ожидают во всех отраслях, кроме цветной металлургии.

Робкий оптимизм

Запасы на складах предприятий сокращаются, а темпы роста производства остаются на уровне умеренного увеличения выпуска. Рост цен в промышленности второй месяц подряд сохраняется на самом высоком за последние 18 месяцев уровне (+11%), причем в ближайшие месяцы предприятия намерены продолжить этот тренд.

В феврале в промышленности зарегистрированы самые умеренные в ходе текущего кризиса увольнения персонала, а в пищевой, легкой отраслях и стройиндустрии даже начали нанимать новых сотрудников, отмечает ИЭПП.

Одним из самых важных моментов является то, что банки продолжили снижать барьеры доступа к своим деньгам, в результате чего доступность кредитов в промышленности достигла в феврале 64%, увеличившись за месяц на 8 пунктов. Средняя минимальная ставка по кредитам опустилась до 14,5% годовых в рублях. Доля проблемных кредитов в промышленности снизилась до 23%. Напомним, кризисный максимум этого показателя (49%) был зарегистрирован в апреле 2009 года.

Туманная статистика Росстата

Напомним, в январе, по данным Росстата, рост промышленного производства составил 7,8% к январю 2009 года (декабрь к декабрю +2,7%, ноябрь к ноябрю +1,5%). Такой рекордный рост эксперты объясняют провалом выпуска год назад на 16% (так называемый эффект базы). При этом в январе продукции было произведено на 20,4% меньше, чем в предыдущем месяце, отмечает ИЭПП, добавляя, что падение к декабрю 2009 года - это следствие новогодних каникул.

МЭР РФ после очистки данных от сезонности получило рост январского производства к декабрю 2009 года на 0,7%, Центр развития ГУ-ВШЭ - падение на 0,5%. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов считает, что явных признаков улучшения ситуации в промышленности нет, и стагнация продолжится. Он отмечает, что в феврале поддержку промышленности будет оказывать потребление домашних хозяйств, которое вырастет благодаря повышению пенсий, а также снижению ставок по банковским депозитам. Негативное влияние, по словам экономиста, оказывает тот факт, что инвестиционный и внутренний спрос не растет, зато растет импорт.

Активность растет

О том, что в промышленности в феврале наблюдался скромный оптимизм, говорит и индекс деловой активности, который рассчитывается банком "ВТБ Капитал". Индекс вырос второй месяц подряд, чего не было с июля 2007 года. В последний зимний месяц наблюдался рост объемов производства и поступления новых заказов (правда, более медленными темпами, чем в январе). В то же время, наблюдалась такая негативная тенденция, как рост темпов сокращения занятости, отмечается в исследовании.

Промышленное производство в России продолжало увеличиваться в феврале, тем не менее темпы роста остались умеренными и более слабыми по сравнению с долгосрочной тенденцией, наблюдавшейся на протяжении двенадцати с половиной лет сбора данных.

Средние цены на сырье и материалы в промышленном секторе РФ выросли в феврале 13-й месяц подряд. Более того, темпы роста инфляции, обусловленной увеличением издержек производства, были наивысшими с июля 2008 года и соответствовали средней долгосрочной тенденции исследования. Участники исследования связали повышение затрат с более высокими ценами на электроэнергию, коммунальные услуги, транспорт и, в особенности, металлы, отмечает "ВТБ Капитал".

Кроме того, уровень занятости в российском промышленном секторе в феврале снизился 22-й месяц подряд. Более того, темпы сокращения с августа прошлого года были наивысшими.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase