Промышленность в апреле вновь ушла в депрессию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На настроение предприятий негативно влияет отсутствие спроса на промпродукцию

В апреле положение российской промышленности ухудшилось. Спрос на промпродукцию продолжает снижаться, доля предприятий, неудовлетворенных сбытом своей продукции, увеличилась до рекорда за последние десять лет. Все это лишает промышленность оптимизма, констатирует Институт экономики переходного периода. О неутешительном положении промышленности говорят и данные Росстата: промпроизводство в первом квартале рухнуло на 14,3%. Эксперты говорят, что позитива в ближайшее время ждать не стоит, а главная проблема производителей - дорогие кредиты.

Промышленность не смогла закрепиться на уровнях февраля-марта и вновь начала отступление, констатирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). По его данным, апрельское значение индекса промышленного оптимизма практически сравнялось с декабрьским - этот месяц эксперт называет пока худшим месяцем текущего кризиса.

Нет спроса

Самую большую обеспокоенность производителей вызывает отсутствие спроса на продукцию вопреки ожиданиям. Доля предприятий, неудовлетворенных объемами сбыта своей продукции, увеличилась до 81%, что является худшим результатом последних десяти лет.

"Производители рассчитывали на сохранение положительной динамики этого показателя, однако надежды не оправдались, что и повлияло на значение индекса", - говорит RB.ru Сергей Цухло.

Предприятиям нужны кредиты

Ситуация в промышленности может улучшиться только в том случае, если произойдет импортозамещение и возобновится спрос на продукцию, говорит RB.ru Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития".

"Импортозамещение, однако, возможно только тогда, когда предприятия установят новое оборудование или откроют дополнительные цеха - на это надо время (от полугода до полутора лет) и кредиты, ставки по которым сегодня настолько высоки, что по ним никто не может брать в долг", - отмечает экономист. В нынешней ситуации сложно ожидать замедления темпов спада: рентабельность предприятий нулевая или отрицательная, неконкурентоспособные предприятия будут закрываться, говорит Валерий Миронов, добавляя, что оживить промышленность могла бы, в частности, еще одна волна девальвации рубля.

Девальвация, конечно, сказывается на промышленности, однако она, скорее, спасает ее от более глубокого спада, нежели способствует восстановлению, считает Владимир Сальников, экономист ЦМАКП. По его мнению, главная проблема - отсутствие доступных кредитов.

Как отмечает Сергей Цухло, в апреле доступность кредитов для промышленности выросла до 28% (улучшение по сравнению с мартом на 5 пунктов), но способность платить по кредитам (среди имеющих их) снизилась до 52% (ухудшение по сравнению с мартом на 6 пунктов).

Не менее пессимистичны и данные Росстата по промпроизводству. Согласно расчетам ведомства, индекс промышленного производства в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 14,3%. Падение за март 2009 года к марту 2008 года составило 13,7%, а данные за март к февралю этого года показали рост - на 11,1%. Владимир Сальников объясняет этот рост тем, что в марте было больше рабочих дней. Среднесуточное производство, по предварительным расчетам ЦМАКП, с минус 10% в феврале снизилось до минус 13,7% в марте. "Мы отслеживаем динамику по уровню энергопотребления, и наши данные по апрелю свидетельствуют, что ухудшение, хотя и слабое, но есть", - говорит экономист.

Как отмечает Сергей Цухло, в сложившихся условиях промышленность вновь собирается перейти к политике снижения цен или по крайней мере их неувеличения. Напомним, согласно данным Росстата, цены производителей промышленной продукции в марте продолжили рост, увеличившись за месяц на 4,1%, а с начала года - на 5,1%. Темпы роста цен ускорились - в феврале их рост составлял 2,8% по сравнению с январем, до этого цены снижались в течение пяти месяцев в связи с падением цен на сырье и энергоресурсы.


Источник: Росстат
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу