Промышленность в сентябре выросла на неожиданные 5,1%

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сентябрьский рост – это отражение ситуации с ценой на нефть, говорят экономисты

  Индекс промышленного производства в России в сентябре вырос на 5,1%, превысив прогнозы. Судя по цифрам Росстата, неплохо чувствовали себя металлурги и энергетики, машиностроительные предприятия, принесло плоды оживление кредитования. Это косвенно подтверждает оптимистичный настрой правительственных чиновников, которые с лета пророчат рост экономики уже в третьем квартале. Но экономисты радоваться не спешат и советуют раньше конца года подъема экономики не ждать. К тому же сентябрьский скачок промпроизводства может объясняться одним лишним рабочим днем по сравнению с августом.

Росстат выпустил в свет ожидавшийся еще в среду доклад о промышленном производстве в январе-сентябре 2009 года. Согласно его данным, по сравнению с августом этого года производство выросло на 5,1%. В то же время индекс промышленного производства за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого упал на 13,5%. В сентябре 2009 г. по сравнению с сентябрем 2008 г. падение составило 9,5%.

В августе все выглядело не в пример хуже: месячный рост был отрицательным (по сравнению с июлем падение составило 3%), хотя в июле по отношению к июню промпроизводство выросло на 4,7%.

Христенко перепутал

Свежие данные Росстата не совпадают с предварительными цифрами, озвученными вчера в Госдуме министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Они заметно пессимистичнее: объем производства промышленной продукции в России за девять месяцев текущего года снизился на 16,5% к аналогичному периоду 2008 г., а за сентябрь - вырос примерно на 1% к предыдущему месяцу. Из этих данных выходило, что отечественная промышленность рухнула на "второе дно". Впрочем, как выяснилось, министр перепутал цифры: в Минпромторге пояснили, что он говорил о прогнозе динамики производства в обрабатывающих отраслях.

В любом случае, цифры Росстата выглядят лучше, чем последний прогноз Минпромторга, который ожидал роста промпроизводства в сентябре к августу всего лишь на 1-3%.

Рост или не рост?

Сентябрьских данных по промпроизводству экономисты ожидали с особенным нетерпением, поскольку отчасти могли ответить на вопрос о том, действительно ли в России начался рост экономики, как это в последнее время твердят высокопоставленные чиновники.

Напомним, что первым о том, что российская экономика минула дно, объявил замминистра экономического развития Андрей Клепач в конце июля. Он сообщил, что в июне ВВП добавил 0,1%, и в III квартале начнется оживление. Вслед за ним с оптимистичными заявлениями выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина (доложившая 7 сентября премьеру о прохождении нижней точки кризиса) и, наконец, президент Дмитрий Медведев.

Однако экономисты не спешили подтверждать позитивные рапорты властей. А глава Росстата Владимир Соколин, объявив о своей отставке на этой неделе, и вовсе раскритиковал правительство, назвав оптимизм чиновников по поводу экономического роста ошибочным. По его словам, роста вовсе нет, а устойчивым является лишь горизонтальный тренд.

Переработали на 1 день

К сегодняшним цифрам Росстата экономисты тоже относятся осторожно и не торопятся выражать бурный оптимизм. Наталья Волчкова, старший экономист ЦЭФИР, сказала в комментарии RB.ru, что сентябрьский рост - это отражение ситуации с ценой на нефть. "Обычно российская экономика в целом и промышленность в частности реагируют на изменение цены на нефть с задержкой в полгода, - пояснила она. - Стабильный рост цены на нефть начался в январе-феврале, так что, скорее всего, сейчас мы и наблюдаем ее отголосок". Поэтому говорить об окончании рецессии можно пока очень осторожно, говорит эксперт. "Если на рынке нефти начнутся негативные изменения, то мы увидим это в российской экономике - и в ВВП и в промышленном производстве - тоже с задержкой в полгода", предупреждает Волчкова.

Показатели Росстата стали неожиданными, признает в беседе с RB.ru начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин, т.к. ожидался более скромный рост. Нельзя исключать, что столь высокая цифра объясняется тем, что в сентябре было 22 рабочих дня, т.е. на 1 день больше, чем в августе. Если исключить эти данные, то рост может составить менее одного процента, говорит аналитик.

В любом случае, падение на 9,5% к сентябрю прошлого года, т.е. к началу кризиса - это неплохой показатель, сказал RB.ru Владимир Сергиевский, стратег ИК "Финам". На динамику, по его словам, повлияло оживление в целом ряде отраслей. В сентябре достаточно неплохо себя чувствовали металлурги и предприятия ТЭК, вновь заработали машиностроительные предприятия, оживилось кредитование, перечисляет эксперт.

Подъем может начаться зимой

Опрошенные RB.ru экономисты не верят, что по итогам третьего квартала в РФ будет рост экономики. Однако в четвертом для этого есть все шансы, говорит Сергиевский из "Финама": макроэкономическая ситуация улучшается, конъюнктура сырьевых рынков благоприятна. В сочетании с действиями властей по стимулированию экономической активности и с учетом "низкой базы" 2008 г. все это может способствовать восстановлению реального сектора РФ в четвертом квартале. "При реализации оптимистичного сценария динамика ВВП относительно аналогичного периода предыдущего года может стать положительной уже в декабре", - прогнозирует аналитик.

Сергиевский отмечает также, что с конца августа в России не зафиксировано увеличение уровня потребительских цен. Частично нулевая инфляция связана с сезонными факторами, однако слабый спрос и недоступность кредитования также привели к снижению инфляционного давления, объясняет аналитик. Зафиксированное сокращение безработицы, в свою очередь, должно привести к увеличению доходов населения. "Финам" несколько недель назад пересмотрел прогноз снижения ВВП с -7,0% до -8,0%. Хотя экономика останется под давлением слабого спроса и дефицита кредитования, замедление темпов снижения ВВП можно ожидать в последние месяцы текущего года, говорит Владимир Сергиевский. "Если с внешних рынков не придет значимого негатива, Россия, действительно, может встать на путь постепенного, пусть и не очень быстрого, восстановления", - заключает он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase