Промышленность вернулась в 1998 год

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Индекс PMI производственного сектора в России в ноябре рухнул до 39,8 пункта

Ситуация в российской промышленности сейчас хуже, чем в период предыдущего финансового кризиса 1998 года, свидетельствует отчет банка ВТБ Европа. Объемы производства и новых заказов, а также объемы закупок сократились до рекордного уровня. Столь пессимистичной оценки состояния дел в реальном секторе экономики еще не звучало. В свете этих данных все более вероятным представляется сценарий "жесткой посадки" экономики, который характеризуется всплеском безработицы, инфляции и резким сокращением госрасходов. 

Активность в производственном секторе российской экономики в ноябре сокращалась рекордными темпами, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI), составленный по заказу банка ВТБ Европа на основе опроса 300 руководителей компаний российского промышленного сектора. В индексе учитываются показатели, фиксирующих изменения в объемах производства, заказов, степени занятости на предприятиях. 

В ноябре индекс рухнул с 46,4 до 39,8 пункта - самого низкого показателя за все время исследований, проводимых с сентября 1997 года. До сих пор минимальным уровнем были 43,2 пункта, отмеченные в сентябре 1998 года - за месяц до того, как правительство девальвировало рубль и объявило дефолт по внешнему долгу. "Данные за ноябрь указали на более резкое сокращение российского промышленного сектора, чем то, которое наблюдалось во время финансового кризиса в 1998 году", - указывается в сообщении ВТБ Европа.  

"Рекордное за всю историю исследования падение объемов производства ускорилось после октябрьского сокращения. И это с учетом того, что объемы незавершенных заказов также резко сократились в течение месяца - подобных высоких темпов сокращения объемов незавершенных заказов не наблюдалось ни в один из периодов с 2003 года, когда данные по этому показателю начали собираться", - говорится в сообщении. 

Пессимизм растет 

Официальная статистика правительства до сих пор свидетельствовала, что производство хоть и ощутило кризис, но вполне пока справляется с его последствиями. Росстат, в частности, отчитался в промышленном росте за октябрь на 0,6%. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) этим оценкам не поверили, оценив спад промышленности в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года в 0,8%.  

Не верят Росстату и руководители промышленных предприятий. В ноябре значение индекса промышленного оптимизма, которое рассчитывается Институтом экономики переходного периода, окончательно подтвердило утрату российскими предприятиями остатков оптимизма. Ситуация в российской промышленности, по оценкам предприятий, становится крайне сложной и всё больше напоминает 90-е годы. 

Сценарий "жесткой посадки"

В ноябре "чувство приближающегося конца и уныния только усиливалось", цитирует Bloomberg экономиста ING Russia Татьяну Орлову: "И улучшения настроений не предвидится". Пессимистические настроения сопровождаются неутешительными данными. Спад производства привел к росту безработицы: в октябре она выросла до 6,1%, против 5,3% в сентябре. Инфляция в ноябре достигла 14,2% в пересчете на год, что выше обещаемых правительством 11,8%.  

Эксперты говорят, что правительство старается не допустить повторения ситуации 1998 года, когда вся тяжесть "жесткой посадки" легла на население. Вопрос в том - хватит ли у государства ресурсов поддерживать сектора экономики финансовыми вливаниями. Кроме того, эффективности того, что государство вкладывает в экономику, не видно, отмечала ранее Орлова. 

Ведь сами по себе госвливания не снимают угрозу обвала экономики в произвольный момент. Необходимо, чтобы произведенного эффекта хватило или до возобновления внутреннего спроса на продукцию промышленности, или до существенного улучшения конъюнктуры на внешних рынках.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase