Промышленность вернулась в 1998 год

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Индекс PMI производственного сектора в России в ноябре рухнул до 39,8 пункта

Ситуация в российской промышленности сейчас хуже, чем в период предыдущего финансового кризиса 1998 года, свидетельствует отчет банка ВТБ Европа. Объемы производства и новых заказов, а также объемы закупок сократились до рекордного уровня. Столь пессимистичной оценки состояния дел в реальном секторе экономики еще не звучало. В свете этих данных все более вероятным представляется сценарий "жесткой посадки" экономики, который характеризуется всплеском безработицы, инфляции и резким сокращением госрасходов. 

Активность в производственном секторе российской экономики в ноябре сокращалась рекордными темпами, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI), составленный по заказу банка ВТБ Европа на основе опроса 300 руководителей компаний российского промышленного сектора. В индексе учитываются показатели, фиксирующих изменения в объемах производства, заказов, степени занятости на предприятиях. 

В ноябре индекс рухнул с 46,4 до 39,8 пункта - самого низкого показателя за все время исследований, проводимых с сентября 1997 года. До сих пор минимальным уровнем были 43,2 пункта, отмеченные в сентябре 1998 года - за месяц до того, как правительство девальвировало рубль и объявило дефолт по внешнему долгу. "Данные за ноябрь указали на более резкое сокращение российского промышленного сектора, чем то, которое наблюдалось во время финансового кризиса в 1998 году", - указывается в сообщении ВТБ Европа.  

"Рекордное за всю историю исследования падение объемов производства ускорилось после октябрьского сокращения. И это с учетом того, что объемы незавершенных заказов также резко сократились в течение месяца - подобных высоких темпов сокращения объемов незавершенных заказов не наблюдалось ни в один из периодов с 2003 года, когда данные по этому показателю начали собираться", - говорится в сообщении. 

Пессимизм растет 

Официальная статистика правительства до сих пор свидетельствовала, что производство хоть и ощутило кризис, но вполне пока справляется с его последствиями. Росстат, в частности, отчитался в промышленном росте за октябрь на 0,6%. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) этим оценкам не поверили, оценив спад промышленности в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года в 0,8%.  

Не верят Росстату и руководители промышленных предприятий. В ноябре значение индекса промышленного оптимизма, которое рассчитывается Институтом экономики переходного периода, окончательно подтвердило утрату российскими предприятиями остатков оптимизма. Ситуация в российской промышленности, по оценкам предприятий, становится крайне сложной и всё больше напоминает 90-е годы. 

Сценарий "жесткой посадки"

В ноябре "чувство приближающегося конца и уныния только усиливалось", цитирует Bloomberg экономиста ING Russia Татьяну Орлову: "И улучшения настроений не предвидится". Пессимистические настроения сопровождаются неутешительными данными. Спад производства привел к росту безработицы: в октябре она выросла до 6,1%, против 5,3% в сентябре. Инфляция в ноябре достигла 14,2% в пересчете на год, что выше обещаемых правительством 11,8%.  

Эксперты говорят, что правительство старается не допустить повторения ситуации 1998 года, когда вся тяжесть "жесткой посадки" легла на население. Вопрос в том - хватит ли у государства ресурсов поддерживать сектора экономики финансовыми вливаниями. Кроме того, эффективности того, что государство вкладывает в экономику, не видно, отмечала ранее Орлова. 

Ведь сами по себе госвливания не снимают угрозу обвала экономики в произвольный момент. Необходимо, чтобы произведенного эффекта хватило или до возобновления внутреннего спроса на продукцию промышленности, или до существенного улучшения конъюнктуры на внешних рынках.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase