Архив rb.ru

Промышленные цены в марте продолжили рост, но дно не пройдено

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Об оживлении промышленности говорить пока рано, считают эксперты

Промышленные цены в марте продолжили рост, но дно не пройдено
Присоединиться
В марте цены на промышленную продукцию в России продолжили рост, увеличившись за месяц на 4,1%. Впервые после пятимесячной дефляции цены промышленников вышли в плюс в феврале. Эксперты к статистике Росстата относятся скептически и считают, что говорить о пройденном дне пока рано. По их мнению, более информативным показателем состояния промышленности была бы динамика заказов, а в нынешней ситуации производителям стоило бы, напротив, сдерживать рост цен, чтобы продукция могла конкурировать с дорожающим импортом.

Цены производителей промышленной продукции РФ в марте продолжили рост, увеличившись за месяц на 4,1%, а с начала года - на 5,1%. Такие данные опубликовал в понедельник Росстат. Темпы роста цен ускорились - в феврале их рост составлял 2,8% по сравнению с январем, до этого цены снижались в течение пяти месяцев в связи с падением цен на сырье и энергоресурсы. По сравнению с мартом прошлого года в минувшем месяце цены снизились на 2,8%.

Драйвер роста - нефть

Добыча полезных ископаемых стала драйвером роста промышленных цен: в марте в этой отрасли прирост цен составил 22,9% против 1,5% в феврале. В добыче сырой нефти цены выросли на 46,2%, в сжижении и регазификации газа для транспортировки - на 17,9%, тогда как добыча попутного газа подешевела на 2,9%.

В обрабатывающих отраслях индекс цен снизился на 0,1%, в то время как в феврале отмечался рост на 2,8% - повлияло снижение стоимости производства кокса и нефтепродуктов (на 5,4%) и неметаллических минеральных продуктов (на 3,2%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды рост цен составил 9,1%.  

Ускорение роста цен весьма формально можно назвать позитивным сигналом для промышленности, говорит RB.ru Владимир Сальников, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его мнению, если мы хотим понимать, что на самом деле происходит в промышленности, нужно очистить индекс от показателей ТЭК. По его мнению, рост цен в добыче - это следствие подорожания нефти на мировом рынке. В марте фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене с $40 за баррель до более $50. 

В отраслях, не зависимых от мировых рынков (пищевая промышленность, машиностроение), никакой дефляции и не было, отмечает Сальников. По его словам, цены падали только на ту продукцию, на которую существенно снизился спрос, например на стройматериалы.


Источник: Росстат

Не хотят конкурировать с импортом?

Вообще в условиях кризиса производителям, напротив, стоило бы придерживаться сдержанной ценовой политики, считает Сальников. "Товаропроизводители не используют потенциал импортозамещения, а "проедают" его. Они повышают цены вслед за ростом стоимости импортной продукции, рассчитывая получить краткосрочную прибыль. Тем самым они упускают возможность увеличить свою рыночную долю", - отмечает собеседник RB.ru.

Андрей Шаститко, генеральный директор Бюро экономического анализа, считает, что данные по динамике заказов были бы более информативными в нынешней ситуации. "Если бы запасы снижались, можно было бы утверждать, что дела идут на поправку. Рост цен вряд ли можно считать индикатором восстановления промышленности", - отмечает эксперт, добавляя, что это может быть следствием накачивания экономики ликвидностью.

Дно пройдено?

Что касается перспектив отечественной промышленности, Шаститко говорит: "Мы узнаем о дне только тогда, когда нам кто-нибудь в него постучит". По его мнению, российская экономика чувствует себя относительно неплохо - благодаря разработанным антикризисным мерам и тому запасу прочности, который был накоплен в благоприятные годы.

Владимир Сальников говорит, что позитива пока мало. "Мы оцениваем данные по энергопотреблению в экономике, которые позволяют делать выводы о том, что в марте и апреле ситуация по сравнению с другими месяцами не улучшается. Основная причина - кредитное сжатие", - говорит экономист. Что же касается правительственных мер, то, по мнению Сальникова, они больше удерживают промышленность от дальнейшего падения, нежели стимулируют рост.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 ERP-система обойдется в 50 млн рублей. С чем сталкиваются предприятия, которые решили «цифровизоваться»
  4. 4 Мифы о производственной 3D-печати: дорого, ненадёжно, медленно
  5. 5 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году