Архив rb.ru

Проще всего заниматься бизнесом в Татарстане

Архив rb.ru

Эксперты спросили у предпринимателей, где больше всего барьеров для бизнеса

Проще всего заниматься бизнесом в Татарстане
Самым благоприятным российским регионом для ведения бизнеса предприниматели считают Татарстан, а больше всего барьеров - в Москве. Общая проблема всех регионов - налоговая нагрузка.

Российская экономическая школа (РЭШ) и Ernst & Young (E&Y) спросили у предпринимателей, где лучше всего в России вести бизнес. По итогам опроса представителей 1000 предприятий в 10 регионах опубликован доклад «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах», выводы в котором аналогичны тем, которые содержатся в последнем исследования Всемирного банка Doing Business.

Где бизнесменам живется хорошо?

Самым благоприятным для ведения бизнеса оказался Татарстан. Уровень барьеров в республике гораздо ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с Татарстаном по объему экономики на душу населения, - например, Габоне, Казахстане и Бразилии.

Совсем другая ситуация в Москве: здесь самые неблагоприятные условия для предпринимательства. Хуже, чем ожидалось, оценка инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге.

Проблемы развития бизнеса

Двумя равнозначными проблемами для развития бизнеса предприниматели назвали налоги и доступ к финансированию. Больше всего налогообложением недовольны в Татарстане (46% опрошенных назвали это главной проблемой), Калужской и Ростовской областях (44 и 33%). Речь идет не только о высоких ставках, но и о проблемах с администрированием, объясняют эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Именно в администрировании скрыт потенциал для снижения налоговой нагрузки на бизнес, ведь возможности регионов регулировать ставки ограничены. Например, в Татарстане предприниматели и налоговики в среднем встречаются восемь раз в год, а в среднем по России - менее двух раз.

Доступ к финансированию считают главной проблемой в Москве (31% опрошенных), Томской и Тверской областях (25 и 24%). В Москве и Тверской области лишь 20% предприятий брали кредит в банке, а в Томской области - 40%. Нужно развивать конкуренцию в банковском секторе, рекомендуют эксперты.

По их мнению, сделать однозначный вывод об инвестклимате в России очень сложно, так как страна слишком разнородная. Многое зависит от желания регионов улучшать инвестклимат, считают аналитики газеты. Регионы и при отсутствии существенного инвестиционного потенциала могут стать лидерами по привлечению капитала, например Ульяновская область. Система межбюджетных отношений дестимулирует регионы привлекать инвестиции: почти все несырьевые регионы - дотационные, но приток капитала не увеличивает их общие доходы, а лишь снижает дотации, резюмируют эксперты.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Беларусь — самое бюджетное зарубежное авианаправление в июле
  2. 2 Почти половина компаний может повысить лояльность сотрудников за счет бонусов для детей — опрос
  3. 3 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  4. 4 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  5. 5 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть