Прошли обыски в компании Морозова, обвинившего Кремль во взятках

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Оперативники провели досмотр в компании "Москонверспром", строящей объекты в Сочи

Обвинение кремлевских чиновников во взяточничестве не прошло бесследно для Валерия Морозова - в четверг в компании "Москонверспром", предправления которой он является, прошли обыски. "Москонверспром" строит в Сочи жилье для переселенцев из Имеретинской долины. Скандальное заявление бизнесмена уже лишило Генпрокуратуру олимпийского спокойствия - ведомство заявило о намерении проверить его слова.

В компании "Москонверспром", председатель правления которой Валерий Морозов ранее публично обвинил кремлевских чиновников в коррупции, в четверг с 12.30 до самого вечера продолжались обыски. Об этом RB.ru рассказал сам бизнесмен. По его словам, сотрудники налоговой инспекции и УБЭП проводили выемку бухгалтерских документов по тем фирмам, с которыми компания работала на объектах управделами президента, в частности, по тем, которые были рекомендованы Владимиром Лещевским. Морозов отметил, что проверки налоговиков и УБЭП проходят в компании уже в течение 8 месяцев.

Бизнесмен рассказал RB.ru, что на этот раз налоговики пришли за документами, которые компания ранее уже передавала  лично сотруднику налоговой инспекции Денису Данилову по его запросу. "Однако теперь оказалось, что этих документов нет, поэтому они приехали делать выемку", - рассказал Морозов. По его словам, раньше этими делами в компании занималась сотрудница Васильева - она была начальницей сметного отдела. "Однако когда конфликт только начался, она уволилась и устроилась на работу на такую же должность в управделами президента, то есть перешла на сторону нашего заказчика", - рассказал собеседник RB.ru. Морозов удивлен тем, что обыски начались буквально спустя несколько дней после публичных обвинений в прессе: "Могли бы подождать, пока шум утихнет. Сейчас это выглядит, как попытка запугать или оказать психологическое давление".

Морозов отметил, что проверяющие вели себя спокойно. "Непонятно вообще, зачем они пришли. Могли бы запросить документы еще раз - мы бы их предоставили", - заметил бизнесмен.

Представитель УВД ЦАО Елена Перфилова не смогла подтвердить RB.ru информацию об обысках, заявив, что ей ничего об этом неизвестно. Так же отреагировал на вопрос RB.ru  и представитель ДЭБ МВД. Телефоны отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УВД ЦАО и УБЭП ГУВД Москвы не отвечали.

Как писал ранее RB.ru, Морозов в интервью британской газете The Sunday Times заявил, что от него потребовали 1,46 млрд рублей в качестве взятки за строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье. Однако предприниматель выплатил частями только 180 млн, после чего он обратился в ДЭБ МВД, сотрудники которого факт взяточничества зафиксировали, но начальство департамента решило не заводить дела на такое высокопоставленное лицо. Ни имен, ни должностей предприниматель не называл.

Британское издание также писало, что предприниматель решил укрыться в Великобритании. "Я обратился к Sunday Times, так как понимаю, что, если имеющаяся у меня информация останется только в пределах России, я окажусь в серьезной опасности", - приводит издание его слова. Однако позже бизнесмен свое бегство в Лондон опроверг.

Позже появилась информация, что откаты выплачивались заместителю начальника Главного управления капитального строительства управделами президента Владимиру Лещевскому. Правда, сам Лещевский заявил, что слова Морозова не имеют под собой фактов, а сама "Москонверспром" еще год назад сорвала выполнение ряда обязательств по строительству олимпийских объектов в Сочи. Контракт с Морозовым, по словам Лещевского, был расторгнут в судебном порядке. Есть претензии к "Москонверспрому" и у госкорпорации "Олимпстрой": она подозревает генподрядчика в хищении полумиллиона рублей.

На заявление Морозова о взяточничестве, правда, отреагировала Генпрокуратура РФ - она поручила Следственному комитету провести комплексную проверку, пишет сегодня "Коммерсант".

ОАО "Москонверспром" создано в 2000 году. 74% акций компании через ООО "Скат-центр" владеет Валерий Морозов, еще 26% принадлежит правительству Москвы. Среди проектов - строительство санатория "Подмосковье" по заказу МВД РФ, оздоровительный комплекс "Дагомыс" и ФГУП "Санаторий "Сочи" по заказу УДП. Среди объектов, в реконструкции которых принимало участие "Москонверспром", - 14-й корпус Московского Кремля, Гостиный двор, дома отдыха "Архангельское" и "Барвиха", принадлежащие УДП. По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2008 году выручка ОАО составила 846,02 млн рублей, чистая прибыль - 29,13 млн рублей.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:33, 4.06.2010
    0
    И эти люди управляют страной. Шелупонь.
  • Валерий Воложин 05:57, 4.06.2010
    0
    Это не обыски, а выемка документов. Обыск производит следователь после возбуждения уголовного дела. А до возбуждения сотрудники налоговой инспекции производят выемки, в бригаду могут быть включены и оперативные сотрудники милиции.Странно, что выемка производится у того, кто жалуется, а не у тех, на кого он жалуется.
  • Семицветная
    Валерий Воложин Семицветная 06:30, 4.06.2010
    0
    Сумма взятки не маленькая, наверно ищут откуда он стока денег взял :)
  • ПОчитатель
    Семицветная ПОчитатель 07:45, 4.06.2010
    0
    Это она для нас немаленькая:))) Сумма-то требовалась почти 1,5 млрд, а он насобирал тока 180 млн, да и то частями... Вроде бы главного по Сочам назначили Жукова, как самого порядочного? Он почему-то молчит...
  • vasilysvmailru
    Валерий Воложин vasilysvmailru 21:26, 5.06.2010
    0
    До возбуждения уголовного дела включаются сотрудники милиции? О чем вы говорите?
  • Citizen
    vasilysvmailru Citizen 15:36, 7.06.2010
    0
    Рекомендую читать Налоговый кодекс Российской Федерации. "Статья 36. Полномочия органов внутренних дел (в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ) 1. По запросу налоговых органов органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках". Взаимодействие налоговых органов и органов внутренних дел на основании ст. 36 НК РФ регламентируется также соответствующими приказами и инструкциями.
  • Татьяна Родионова 06:05, 4.06.2010
    0
    Началось!Теперь мужика замордуют,главное,чтобы подленники документации сохранил,а отдавал на проверку копии документов.Вообще МЭРИЯ Москвы,уже оборзела и ничего и никого не боится Ю.Лужков,расчитывая,на свою доплату к зарплатам Прокуратуры,МВД,Налоговой,считай они у него на содержании.Есть поговорка;Кто платит,тот и заказывает музыку.Так,что можно ждать продолжение ,участи Ходорковского.Видимо г-н Лещевский,не простая пешка в МЭРИИ,что встал Лужков на его защиту,ведь там все связаны"одной цепью",случайных людей нет.Беспредел продолжается,коррупция сгруппировалась от обороны,перешла в нападение.Интересно,чем это закончится? Когда власти надоест,этот клубок-разборок в МЭРИИ?
  • Юрий Ковалев 06:22, 4.06.2010
    0
    каждый предприниматель знает что его попытки изобличить чиновничью мафию не пройдут для него бесследно. но настоящим патриотам делать это надо. их и во власть надо проталкивать. ибо без них там все будет по старому
  • Валерий Воложин 06:35, 4.06.2010
    0
    У Президента Медведева Д.А. и у премьера Путина В.В. различны позиции по модернизации и по вступлению в ВТО. Об этом я узнал из статьи «Любовь втроем, или Надоело стоять в предбаннике» К.Смирнова, «Совершенно секретно №06\253 за 2010г., стр.20-21.Аффилированные с государством олигархи «конкурируют» за близость к высшей номенклатуре, а тем, кто не допущен к раздаче, приходится выживать в борьбе без правил. Поэтому для них ВТО означало бы очаг свободной, открытой и честной борьбы за рынки сбыта. Дело в том, что ВТО – своего рода судебный институт. Но Путин В.В. понял, что в случае вступления России в ВТО придется распрощаться с частью внешнеторгового суверенитета в пользу независимого суда ВТО, а у Правительства сложные отношения в международными судебными инстанциями, например со Страсбургским судом. Поэтому Путин, инициировав создание Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана, «… публично назвал вещи своими именами:российская властная элита поворачивается спиной к Западу и начинает постимперский проект. К чему привели предыдущие проекты такого рода – чисто имперский и советский, хорошо известно. Но по-другому команда Путина страной управлять явно не умеет»(стр. 20). В отличие от Путина В.В., Президент России прекрасно понимает: не будет ВТО, не будет и модернизации. Вступление в ВТО означает усиление защиты интеллектуальной собственности и дополнительное открытие рынков высокотехнологичных товаров.
  • Александр Николаев 08:28, 4.06.2010
    0
    "... после чего он обратился в ДЭБ МВД, сотрудники которого факт взяточничества зафиксировали, но начальство департамента решило не заводить дела на такое высокопоставленное лицо." Вот вам и борьба с коррупцией. Правильно уехал в Англию, а то б пошел ситопами Ходорковского, если не Рохлина. Они тоже пытались переть против Кремля.
  • vasilysvmailru
    Александр Николаев vasilysvmailru 21:22, 5.06.2010
    0
    Читайте внимательно-он не уехал в Англию.
  • Юрий Холодилин 10:53, 4.06.2010
    0
    Вспомнился к случаю старый анекдот про набожную невесту, которая пришла испросить у священника в чем ей быть в брачную ночь. На что батюшка ответил: "В чем бы ты не была, дочь моя, муж всё равно сделает ... свое дело". Так и с предпринимателями ..., как себя не вели в бизнесе и с гос.чинами, результат очень предсказуем.
  • Ирина Жадан 16:27, 4.06.2010
    0
    А может быть это начало? И, может быть, именно с него начнётся борьба с коррупцией? Ведь как-то надо менять всё это безобразие... Правда, жизнь поломают многим.
  • Александр Семёнов 07:38, 5.06.2010
    0
    Надо внимательно проверить и факты изложенные Морозовым, очень похоже на правду, однако нельзя исключать, что такими заявлениями Морозов задвигает на второй план, какие-либо другие причины своего отъезда в Лондон. Но в целом, почему-то ему хочется верить, что как он сказал, так оно и есть...
  • Светлана Лазарева 21:24, 5.06.2010
    0
    Вот интересно, чем дело закончится.
  • васильев анатолий 18:48, 25.07.2010
    0
    господин морозов -жулик.то что творилось на строительной площадке таврической я не встечал в лихие девяностые.сплошное кидалово как своих рабочих так и субподрядчиков.полный непрофессеонализм как генподрядчика.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase