Архив rb.ru

Прошли обыски в компании Морозова, обвинившего Кремль во взятках

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Оперативники провели досмотр в компании "Москонверспром", строящей объекты в Сочи

Прошли обыски в компании Морозова, обвинившего Кремль во взятках
Обвинение кремлевских чиновников во взяточничестве не прошло бесследно для Валерия Морозова - в четверг в компании "Москонверспром", предправления которой он является, прошли обыски. "Москонверспром" строит в Сочи жилье для переселенцев из Имеретинской долины. Скандальное заявление бизнесмена уже лишило Генпрокуратуру олимпийского спокойствия - ведомство заявило о намерении проверить его слова.

В компании "Москонверспром", председатель правления которой Валерий Морозов ранее публично обвинил кремлевских чиновников в коррупции, в четверг с 12.30 до самого вечера продолжались обыски. Об этом RB.ru рассказал сам бизнесмен. По его словам, сотрудники налоговой инспекции и УБЭП проводили выемку бухгалтерских документов по тем фирмам, с которыми компания работала на объектах управделами президента, в частности, по тем, которые были рекомендованы Владимиром Лещевским. Морозов отметил, что проверки налоговиков и УБЭП проходят в компании уже в течение 8 месяцев.

Бизнесмен рассказал RB.ru, что на этот раз налоговики пришли за документами, которые компания ранее уже передавала  лично сотруднику налоговой инспекции Денису Данилову по его запросу. "Однако теперь оказалось, что этих документов нет, поэтому они приехали делать выемку", - рассказал Морозов. По его словам, раньше этими делами в компании занималась сотрудница Васильева - она была начальницей сметного отдела. "Однако когда конфликт только начался, она уволилась и устроилась на работу на такую же должность в управделами президента, то есть перешла на сторону нашего заказчика", - рассказал собеседник RB.ru. Морозов удивлен тем, что обыски начались буквально спустя несколько дней после публичных обвинений в прессе: "Могли бы подождать, пока шум утихнет. Сейчас это выглядит, как попытка запугать или оказать психологическое давление".

Морозов отметил, что проверяющие вели себя спокойно. "Непонятно вообще, зачем они пришли. Могли бы запросить документы еще раз - мы бы их предоставили", - заметил бизнесмен.

Представитель УВД ЦАО Елена Перфилова не смогла подтвердить RB.ru информацию об обысках, заявив, что ей ничего об этом неизвестно. Так же отреагировал на вопрос RB.ru  и представитель ДЭБ МВД. Телефоны отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УВД ЦАО и УБЭП ГУВД Москвы не отвечали.

Как писал ранее RB.ru, Морозов в интервью британской газете The Sunday Times заявил, что от него потребовали 1,46 млрд рублей в качестве взятки за строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье. Однако предприниматель выплатил частями только 180 млн, после чего он обратился в ДЭБ МВД, сотрудники которого факт взяточничества зафиксировали, но начальство департамента решило не заводить дела на такое высокопоставленное лицо. Ни имен, ни должностей предприниматель не называл.

Британское издание также писало, что предприниматель решил укрыться в Великобритании. "Я обратился к Sunday Times, так как понимаю, что, если имеющаяся у меня информация останется только в пределах России, я окажусь в серьезной опасности", - приводит издание его слова. Однако позже бизнесмен свое бегство в Лондон опроверг.

Позже появилась информация, что откаты выплачивались заместителю начальника Главного управления капитального строительства управделами президента Владимиру Лещевскому. Правда, сам Лещевский заявил, что слова Морозова не имеют под собой фактов, а сама "Москонверспром" еще год назад сорвала выполнение ряда обязательств по строительству олимпийских объектов в Сочи. Контракт с Морозовым, по словам Лещевского, был расторгнут в судебном порядке. Есть претензии к "Москонверспрому" и у госкорпорации "Олимпстрой": она подозревает генподрядчика в хищении полумиллиона рублей.

На заявление Морозова о взяточничестве, правда, отреагировала Генпрокуратура РФ - она поручила Следственному комитету провести комплексную проверку, пишет сегодня "Коммерсант".

ОАО "Москонверспром" создано в 2000 году. 74% акций компании через ООО "Скат-центр" владеет Валерий Морозов, еще 26% принадлежит правительству Москвы. Среди проектов - строительство санатория "Подмосковье" по заказу МВД РФ, оздоровительный комплекс "Дагомыс" и ФГУП "Санаторий "Сочи" по заказу УДП. Среди объектов, в реконструкции которых принимало участие "Москонверспром", - 14-й корпус Московского Кремля, Гостиный двор, дома отдыха "Архангельское" и "Барвиха", принадлежащие УДП. По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2008 году выручка ОАО составила 846,02 млн рублей, чистая прибыль - 29,13 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
  2. 2 В соцсетях обсуждают новости вокруг РЖД: обыски в ТАСС, проверки МВД и закрытие банка "Миллениум"
  3. 3 В ТАСС и "Михайлов и партнеры" пришли с обысками
  4. 4 Мнение Минфина США о коррумпированности Путина "наилучшим образом" отражает взгляды Белого дома
  5. 5 Пользователи соцсетей обсуждают, верить или нет фильму BBC о "тайных богатствах" Путина
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше