Проснись и пой! Как зарядиться бодростью с утра

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Несколько простых и полезных советов для начала дня

Обычно депрессия начинается сразу - со звонком будильника. Просыпаешься от мерзкого звука, вырванный из глубин сна, и понимаешь: мало! Переводишь его на 15 минут, и еще на 15, и еще. Встаешь разбитый, с надеждой всматриваясь в свое заспанное отражение: может, пятница сегодня? И так каждый день. Тогда как средств чувствовать себя бодро и начать день с плюса очень много. От глотка холодной воды до "умных" будильников.

Безусловно, существует множество профессиональных рекомендаций. Есть общепринятые средства: контрастный душ, обливания холодной водой, зарядка. Кофе и сигареты, в конце концов. Как оказалось, помимо всего вышеперечисленного, есть еще несколько простых секретов "встать с той ноги".

Чтобы выявить самые оригинальные, Office Life провел небольшой опрос. Итак, вот наш топ-8:

8. На последнем месте музыка. Не потому что наименее действенная, а потому что все-таки не очень оригинальная. Однако помогает она многим.  "Исключительно позитивная, бодрая и динамичная музыка - Trance-Dance-House на всю катушку, и заряд позитива обеспечен", - говорит Михаил. "Меня будит солнце, потому что кровать стоит таким образом, чтобы оно по утрам светило мне прямо в глаз. Когда солнца нет - просыпаю, - рассказывает Мария. - Ещё вполне традиционный способ - музыка. Правда, у неё есть и обратный эффект. Я иногда рано встаю, включаю музыку и так увлекаюсь танцами, что всё равно опаздываю на работу".

"Мой друг закачивает на мобильник свои самые "любимые композиции для просыпания" (вроде песен Элвиса Пресли), и почти всегда встает с хорошим настроением, - говорит Евгений. - Он очень тщательно отбирает песни для звонка будильника, может, даже будучи сильно занятым, потратить на поиск желанных мелодий весь вечер. Он считает, что то, как ты встаешь с утра, во многом определяет, насколько удачным будет весь день".

7. Седьмую строчку нашего хит-парада бодрого утра занимают вынужденные обстоятельства. Да-да, иногда отсутствие горячей воды, ранние переговоры или необходимые для выполнения перед работой дела бодрят как ничто на свете.

"С утра мне приходится закрывать дверь за мужем, который уходит на работу раньше меня, - делится Елена. - У нас два замка - один внутри, другой снаружи. И если он попробует запереть дверь за собой, то запрёт и меня внутри (один раз так вышло, хорошо, совпало с моим отгулом). Так что, чтобы не оказаться взаперти, встаю через "не могу", влезаю в халат и тапки, иду в коридор - а там поблизости и душ, и кухня, и как-то смысла уже нет возвращаться в постель".

"У меня есть особенное средство, - говорит Юлия, - ему 5 лет, и оно ходит в сад. Если я не встану в 7.20, то его в этом саду не покормят. Очень дисциплинирует".

"В сезон отключения воды хорошим мотивирующим фактором становится необходимость поставить кипятиться воду или запустить на прогрев водонагреватель, чтобы помыть голову или просто принять душ", - считает Анна.

6. На шестом месте хитрость. Взбодрись: обмани свой организм! "Нужно расставить несколько будильников между кроватью и душем, установив их с такой разницей во времени, чтобы к тому моменту как ты выключишь последний, ты уже был в душе, и уходить оттуда уже было бы незачем", - советует Ольга.

5. Бодрящий эффект вызывают не только прогулки под лозунгом: "Отключи все будильники", но и различные запахи. Например, мяты или лимона. "Можно на виски нанести пару капель ментолового масла или просто его понюхать: сразу становится легче, - объясняет Ирина. - Или пожевать мятную жвачку, съесть мятную конфету - тоже проснешься".

4. Ну, и самое простое и действенное: стакан воды рядом с кроватью. "Обычно я просыпалась вовремя, но вставать с постели было трудно, - рассказывает Рита. - Будильник звенел в 8.00, я говорила себе: "Ok, через 15 минут встану". И так каждые 15 минут в течение двух часов. Теперь ставлю рядом с кроватью бутылку с минералкой и после звонка будильника делаю пару глотков. Это гарантирует, что дальше ты ни за что не заснешь. Потому что организм от холодной воды просыпается".

Все вышеперечисленные средства гарантируют вам, что вы проснетесь, однако никак не обещают бодрость и хорошее настроение (кроме музыки, пожалуй). Потому что в этом деле в первую очередь все зависит от вас. Ну и, может быть, от технических новинок.

3. "Лучший способ прийти утром в сознание - пойти в тренажерный зал, - уверена Наталья. -  В 7.30 утра доходишь до спорт- клуба, и постепенно начинаешь "работать" - на автомате шевелишь ногами на беговой дорожке, потом переходишь с легких нагрузок к более серьезным и просыпаешься окончательно. А потом идешь на работу, полная энергии и радости. А когда я все же просыпаю тренировку (вроде как лишний час сна мне поможет быть бодрее), потом до обеда хожу с полуоткрытыми глазами".

2. Однако спорт-клуб и утренние пробежки - для сильных духом. А вот новейшее изобретение XXI века - будильник Sleeptracker Pro, пробуждающий человека между фазами сна - может опробовать на себе любой, кто готов отдать $200 за "умные" часы.

Все дело в том, что американский исследователь Ли Лори недавно пришел к выводу, что лучше лишить человека нескольких минут сна, но разбудить его в нужный момент - между фазами быстрого и медленного снов. То есть тогда, когда он начинает ворочаться.

Работает Sleeptracker Pro очень просто: внутри корпуса часов, которые нужно надеть на руку, находится акселерометр, распознающий движение руки человека и посылающий сигнал блоку управления. Все что нужно от пользователя, это установить временной интервал (например, в полчаса - с 7.30 до 8.00 утра), в течение которого будильник должен вас разбудить. И тогда сегодня вы проснетесь в 7-36, завтра в 7-56, а послезавтра в 8-00. Но каждый раз - бодрым и отдохнувшим. Почитать про Sleeptracker Pro и подобные ему устройства можно здесь, а приобрести чудо-часы здесь.

1. Помните, в сказке про Питера Пена один из его приспешников-непосед потерял мешочек со своими удачными мыслями, и в округе не было мальчика грустнее? На первом месте нашего утреннего рейтинга именно они - "удачные мысли". "Я в последнее время стал практиковать "утренне-постельные" позитивные мысли, - рассказывает Николай. - Едва проснувшись, начинаю мечтать о предстоящем отдыхе или, например, о покупке нового авто - о чем-то определенно приятном. Настроение поднимается, а заодно появляется мотивация вставать и ехать на работу".

Это самое главное. Ведь даже если вас разбудит Sleeptracker Pro, вы попьете воды, примете душ, понюхаете ментоловое масло и включите музыку, утро не принесет вам радости, если вы сами этого не захотите.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase